当前位置 :主页 > 足疗保健 > 内容正文

四大饮食习惯 瘦身助推器减肥瘦身

【 发布时间:2015-07-05 】

  一 饮水是人们日常生活中必不可少的需要

  体内缺失水份,会使胖人汗腺分泌紊乱,不利体温调节,还可引起烦渴、头痛、乏力等症状。适量饮水,可以补充水份,调节脂类代谢。使胃部饱足,又不含热量,成年人每天需喝6 ~ 8杯水。虽然水是人体机能需求的基础,但是又不能空腹喝水以达到每日的饮水需求,所以 研究发现汤是一种良好的食欲抑制剂。因此,一些肥胖者就采用喝汤来减肥。在平时就餐时多喝些汤,以减少主食的摄入量,不仅补充了每日摄取的不足量的水分又达到了减肥目的。

  二 水果是人们生活中不可分割的一种食物

  除含有多种维生素、糖外,水果内还含有丰富的膳食纤维,水果中的膳食纤维经咀嚼后在大肠中吸收水分并形成一种胶状物质,酷似海绵,它能包裹住胆固醇及类胆固醇物质,并从粪便中排出体外。胆汁是在肝脏中合成的,其原料来自胆固醇,当胆固醇从粪便中不断丢失后,肝脏势必从血液中提取胆固醇做原料,合成新胆汁,用于消化功能。通过合理的食用可起到减肥作用。

  三 细嚼慢咽的饮食习惯

  研究人员经过调查,发现同样的食物同样的热量,肥胖人群用8~10分钟吃完,而消瘦人群却用13~16分钟吃完,另外他还对食物进行了咀嚼次数调查,肥胖男子需要7.7次,肥胖女子需要8.1次,而普通男子需要8.9次,普通女子需要9.4次。随后他又用减慢进食速度进行减肥试验,结果发现,肥胖男子经过19周,体重减轻4公斤,肥胖女子经过20周,体重减轻4.5公斤。因此他指出,食物进入人体,血糖就要升高;当血糖升高一定水平,大脑食欲中枢发出停止进食信号时,往往已经吃了过多的食物。所以快食会引起肥胖。若减慢进食的速度,则可有效地控制食量,起到减肥作用。所以要养成细嚼慢咽的饮食习惯,以此达到减肥的作用。   四 科学安排日常三餐

  一般人习惯于一日三餐。人体最大消耗是在一天中的上午。由于胃经过一夜消化早已排空,如果不吃早饭,那么整个上午的活动所消耗的能量完全要靠前一天晚餐提供,这就远远不能满足营养需要。这样长期下去容易引起急性胃炎、胃扩张、急性胰腺炎、冠心病、心肌梗塞等。如果吃夜点就会产生超额能量,剩余的能量转为脂肪蓄积起来就容易发胖。所以每天都要按时食用早餐,并且睡前三小时以内不要吃任何东西,特别注意不要喝酒、食用肉类食物。只有科学的安排三餐时间才是最理想的减肥方法。