当前位置 :主页 > 足疗保健 > 内容正文

中医:经典 养生方中的“四大名补”

【 发布时间:2013-01-26 】

很多网友最近想了解“中医:经典 养生方中的“四大名补””的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“中医:经典 养生方中的“四大名补””的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“中医:经典 养生方中的“四大名补””的信息提供给大家。

  在三千多年的中医历史中,历代名医创立了很多名方良药,那些经皇家御用、到今天仍在使用流传的,更是经典中的经典。新春佳节即将到来之际,我们特别选择了其中最有代表性的“四大名补”,邀请中医典籍专家为我们一一讲解,长假期间您可以试着补一补。

内容来自

www.waldorfchina.org

  十全大补汤:最能解疲劳

  十全大补汤由人参、白术、茯苓、炙甘草、熟地、白芍、当归、川芎、黄芪、肉桂10味中药组成。十全大补汤用法比较多,可以作为滋补药直接吃,一般药店都有成品出售,名为十全大补膏或者十全大补丸,也可以加肉类食材做成药膳食用。 本文来自

  缓解疲劳:现代社会人们压力大,身体和心理负担都比较重,因此很容易导致气血不足,可以用十全大补汤来舒缓神经、解除疲劳,很多传统茶饮店将它制成一款茶品,更方便人们随时饮用,补充体力。

  术后调理:一般手术会导致身体气血受伤,往往术后可能出现气血两虚的情况,有时甚至影响手术伤口的恢复。此时用十全大补汤的原料加肉食煲汤,每天服用,可以增强体内的气血,使身体恢复加快。 本文来自

  预防癌症:日本研究认为,十全大补汤有抗癌作用,也可以作为放疗、化疗及术后康复的辅助用药。你可以直接从药店买用料更讲究的十全大补膏,每天早晚各服用一茶匙,帮助身体调理气血。

很多网友最近想了解“中医:经典 养生方中的“四大名补”(2)”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“中医:经典 养生方中的“四大名补”(2)”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“中医:经典 养生方中的“四大名补”(2)”的信息提供给大家。

内容来自

  八珍糕:最宜健脾

内容来自

  现在,我们的生活条件好了,但是生活更加不规律,因此脾胃出现的问题更多,调理身体应从脾胃开始。在八珍糕中,山药、莲子肉、薏米、茯苓、白扁豆、芡实都是补脾食物,在补足脾胃之气的过程中,它们可以起到很大的作用。而且,这些食物药性平和,补养非常和缓,很适合消化功能不良腹泻的人食用。 www.waldorfchina.org

  四季补脾:脾胃是后天之本,脾胃功能强劲,吃下的食物才能更好吸收。中医认为,脾胃虚弱的人四季都可以食用八珍糕补脾。

  八珍糕原料有人参6克,茯苓、白术、山药、扁豆、芡实、莲子、薏米各100克,粳米面、糯米面各200克,白糖200克,白蜜适量。将各种原料碾碎,和粳米面、糯米面拌在一起,蒸成糕饼,经常食用,可以增强脾胃功能。 内容来自

以上就是中华养生健康国际论坛——对“中医:经典 养生方中的“四大名补”(2)”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:卵巢早衰 悄悄逼近年轻的你


很多网友最近想了解“中医:经典 养生方中的“四大名补”(4)”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“中医:经典 养生方中的“四大名补”(4)”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“中医:经典 养生方中的“四大名补”(4)”的信息提供给大家。

www.waldorfchina.org

  四物汤:最养颜

  四物汤是中医养血第一方,包括当归、熟地、川芎、白芍四位药,既能补血养血,又能活血调经的常用方剂,血虚者可用来补血,血淤者可用来活血。另外,四物汤可以滋润肌肤、防止衰老。

  生理期调理:女性可以在生理期结束后喝四物汤,早晚各一次,连续喝一周,有助于补血养血,让身体恢复过来。

以上就是中华养生健康国际论坛——对“中医:经典 养生方中的“四大名补”(4)”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:卵巢早衰 悄悄逼近年轻的你


很多网友最近想了解“中医:经典 养生方中的“四大名补”(5)”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“中医:经典 养生方中的“四大名补”(5)”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“中医:经典 养生方中的“四大名补”(5)”的信息提供给大家。

  改善月经过多:四物汤是养血祖方,并由此衍生出无数的“子方”、“孙方”,其中较著名的是桃红四物汤,增加桃仁、红花两味,专治血虚血淤导致的月经过多,还能对付先兆流产、习惯性流产。 本文来自

  补身养颜:你可以将四物汤当做调料,用红枣、枸杞、冰糖掩盖浓重的中药味,再加入鸡肉、排骨等肉食,做成滋补药膳,可以帮助气血通畅,使脸色红润、肌肤光滑,补身又养颜。