当前位置 :主页 > 足疗保健 > 内容正文

夏季如何养阳?

【 发布时间:2013-01-26 】

 颐养安康中,春夏养阳,秋冬养阴,这样的养生方法,对于避免很多疾病都非常有效,是古代几千年实践得出来的正确理论。
中医讲究治未病,是指在疾病还没有发生的时候就遏制它。因为人是自然界大气所生的其中一种,人的身体和自然界是同步的。自然界的规律是春温夏热,秋凉冬寒,所有的动植物都要遵循这个规律。春天,阳气开始生发,到了夏天,阳气进一步上升,所以,在这个时候特别要调养阳气。当下刚走入夏季不久,在人体机能中,阳气处于主导地位,养阳正是时机,不可放过,等到秋冬再来进补养阳。
方法可以通过饮食、运动、药物、治疗等形式。陈润东表示,阳气不足的人,可以从饮食、运动、药物、治疗四个方面进行相关的调理,逐步提升体内阳气,达到阴阳平衡的健康状态。
饮食
对阳虚的人来说,食补是主要的、也是见效较快的方法。
补阳的食物有:韭菜、桂枝、羊肉、狗肉、核桃仁、干姜、胡椒、虾米等。
在夏季,一般人怕上火会比较少吃或不吃这些食物,对阳虚者来说,时不时、适当地食用这些食物,对寒凉的体质却是有着莫大的帮助。
运动
躯体运动非常重要,因为“动能生阳”。至于什么运动适合,以力所能及、感兴趣又方便为原则,如散步、慢跑、做操、放风筝、打球等项目均可。不过,不管是做哪项运动,只有持之以恒,才能起到作用。否则,再好的运动,不能坚持就毫无意义。
运动时,要增加户外活动,多见阳光,令身体与自然直接接触,阳气就被调动起来走肌表,行使卫外功能,尤其可以增加抗寒的能力。如果怕晒黑长斑,可以在晒太阳的时候做一些防护,比如夏天的时候挑上午10点钟以前,下午3点钟以后出门,还可以涂抹防晒霜。阳虚的人群中,女性明显多于男性,这跟男性一般比女性更爱运动的生活习惯有关。
药补
阳气较虚但又没有达到明确疾病的时候,可以吃一些较安全的中药来做保健。比如益智仁、桑寄生、杜仲、菟丝子、肉桂、熟地、人参、黄芪等。
平时畏寒而易患感冒的患者,可用人参、黄芪、当归、陈皮、升麻、柴胡、白术、炙甘草等组成的补中益气汤为主方加防风、干姜等治疗,有益气助阳、增强免疫功能之良效,可减少感冒的发生。
如果是阳气虚腰痛和夜尿多的话,可用桑寄生、杜仲加瘦猪肉和核桃煮汤吃,又美味又可改善体质,还能够治病。
不过,要注意的是,补阳也不能太过,阴阳是互为平衡的,补阳的同时不能伤阴,如果在进补时有口干、上火、喉咙痛这些反应,则应停止进食补阳的药物。
治疗
阳虚较严重者,在夏季可以做“天灸”。据了解,省中医院一年中接受天灸疗法的人就高达几万人。天灸重在调节体质,尤其是气虚、阳虚体质。像哮喘、支气管炎、慢性鼻炎、慢性结肠炎、慢性胃炎、痛经等这些常发生在阳虚、气虚体质基础上的慢性病、内科病、妇科病,都可以选择天灸改善身体,一般是连续做三年。对有的人很有效,慢性病发作越来越轻、越来越少。
注意事项
不要熬夜
熬夜很伤阳气。熬夜的人都是面容憔悴、精神疲惫,因为阳气总是被调动在上、在外、在头面五官,而不能潜藏、修养、调整。熬夜的时候人们一般是看书看报、思考写作、聊天说话、沉溺网络,基本上每一项活动都要调动阳气来工作。所以,阳气就被严重伤害。什么算是熬夜呢?通常超过晚上12点不睡觉,就是熬夜。当然,冬天睡觉应该不超过晚上11点。
注意保温
阳虚者即便在炎热的夏季,也要注意各关节、腰腹、颈背部、脚部保暖,女孩子在空调房里要尽量不穿露肩、露膝、露脐、露腰、露股的衣服。夏季除非天气特别炎热,严重影响睡眠休息,一般少用、不用空调。另,对阳虚者来说,四季转换时,宜春捂,但不宜秋冻。
------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: