当前位置 :主页 > 足疗保健 > 内容正文

乙肝癌变关键风险基因被发现

【 发布时间:2013-01-26 】

        由复旦大学遗传工程国家重点实验室教授余龙领衔的科研团队,在最新研究中确定了人的STAT4和HLA-DQ基因是乙肝患者罹患肝癌的关键易感基因。12月17日,《自然—遗传学》杂志在线发表了该研究成果。

  据了解,并不是所有的乙肝病人都会发展成肝癌患者。那么,为什么有些乙肝病人发生了癌变,而另一些病人不会发生呢?

  余龙课题组联系了国内外30个课题组,和66位学者开展协作攻关,收集了国内7个地区、总计11799例乙型肝炎患者的血细胞DNA样本,其中包括5480例有乙肝病变的肝癌病例和6319例有乙肝病史但无肝癌的对照者。研究人员运用全基因组关联分析技术,比对分析了这两组人群的全基因组序列中近73万个单核苷酸多态位点的等位基因频率,最终在STAT4基因和HLA-DQ基因簇上发现了与乙肝癌变风险显著关联的易感基因位点,这在国际学术界尚属首次报道。

  据悉,STAT4基因位于人的2号染色体,可能在抗病毒、抗肿瘤和免疫应答中发挥重要“预警”作用。该基因可调控人体内炎症的发展和肿瘤的生长。HLA-DQ基因簇位于人的6号染色体。该基因簇编码的蛋白质的主要功能是参与免疫调节,如调节免疫细胞分化、约束免疫细胞间的相互作用以及对免疫应答的遗传调控等,从而使免疫系统能保持强大功能,维持人体健康

  论文第一作者、复旦大学遗传所蒋德科博士表示,利用该研究成果,可以开发肝癌的基因预警试剂来筛查肝癌易感人群,从而提前对易感人群进行相应的综合干预,降低肝癌发病风险。