当前位置 :主页 > 足疗保健 > 内容正文

每日食用生姜可缓解运动所致肌肉酸痛

【 发布时间:2013-01-26 】

  乔治亚大学研究人员发现,每日食用生姜还能降低因运动导致的肌肉酸痛。

  据国外媒体21日报道,数百年来,民间一直利用生姜治疗感冒、反胃等各种疾玻不过,现在乔治亚大学的研究人员发现,每日食用生姜还能降低因运动导致的肌肉酸痛。

  乔治亚大学教育学院人体运动学系教授帕特里克·奥康纳说,虽然白鼠实验显示生姜有抗炎疗效,但以前人们对它在治疗实验诱发性人类肌肉酸痛方面起到的疗效却知之甚少。据信,将生姜加热,例如在烹调食物时加入生姜,将提高其镇痛效果。

  奥康纳教授进行了两项研究,生姜或加热后生姜缓解肌肉酸痛的疗效,整个调查时间为11天。参与此项研究的人还包括乔治亚大学运动学助理教授克里斯·布莱克、乔治亚大学博士生马特·赫林以及乔治亚大学兽医学院人体健康副教授戴维·赫利。另外,参与这项研究的还有34名和40名志愿者,分别在11天之内连续食用含有生姜或加热后生姜或安慰剂的胶囊。研究结果显示,每日补充生姜可将肌肉酸痛感降低约四成,而加热后生姜的效果则更为显著。

  奥康纳教授说:“痛感的经济和个人代价极高。肌肉酸痛是最常见的痛感之一,与运动有关的肌肉酸痛更是体育或休闲(例如园艺)的常见伤。对于有过这种体验的人而言,任何可以真正缓解这种酸痛的东西都是大受欢迎的。”