当前位置 :主页 > 足疗保健 > 内容正文

慢性胃炎该如何调养?

【 发布时间:2013-01-25 】

           1.科学饮食,不嗜烟酒注意饮食卫生,不要过量饮酒、吸烟。烟酒对胃黏膜有刺激作用,胃黏膜长期受刺激会导致胃炎的发生。饮食要定时、定量,不暴饮暴食,少吃酸、辛辣和过甜、过咸的食物,少吃油炸、油腻的食物,不吃生冷、不洁食物。有一种细菌叫幽门螺杆菌,它是造成胃炎的重要病因之—。它可经过口腔进入胃内导致感染,易通过饮食传播,即所谓“病从口入”。为避免受幽门螺杆菌的感染,平时生活中我们应特别注意饮食卫生。如不饮未消毒的凉水;生吃的瓜果蔬菜要洗净、消毒,最好削皮后食用;饭前便后要洗手。另外,每日喝一定量的牛奶对胃十分有益。
  2.心情愉悦,远离胃炎日常生活中尽量做到心情愉快、情绪乐观,避免精神受刺激,不急躁、不动怒。因为慢性胃炎的发生与神经系统有密切关系,所以我们随时都应尽量保持情绪的稳定。
  3.防止乱投医、乱用药有不少药物对胃黏膜有刺激作用,若长期不当服用可能导致胃炎发生,如有了胃炎还继续服用可使胃炎加重。所以,若怀疑自己得了慢性胃炎应到正规医院进行检查确诊,在专业医师指导下用药。不可一有发热就自作主张乱用消炎药。有不少消炎药对胃黏膜有刺激作用,不但可诱发或加重胃炎:还会导致其他不良反应。
  4.生活规律,肠胃健康有的年轻人夜间吃得多,睡得很晚,早上起床很迟,不进早餐,这些都是不良生活习惯。要想预防胃炎的发生应该做到按时睡眠、按时起床,保证充足的睡眠时间。早餐要吃饱、中午要吃好、晚上要吃少,这样做才符合胃的生理功能的特点。
  5.适宜运动,促进消化古语说:饭后百步走,活到九十九。适宜的运动对胃的消化功能有促进作用,有益于身体健康。

------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: