当前位置 :主页 > 心理健康 > 内容正文

怎么看待并处理这份友情

【 发布时间:2019-02-10 】

【来访者提问】我跟宿舍里的一个朋友一直都很好,最起码是我对她一直都很好。但是我跟宿舍另外的一个起了争执,并大打出手,跟她交好的两个同宿舍的帮那个人欺负我,而跟我一直交好的那个却只在床上叫嚷别打了却没下床帮我,她知道不是我的错,但也没下床帮我虽然屋里没开灯很黑,可是在以一对三的情况下,她却一直没下床。事后也没问过我什么,但是跟你说话还是笑脸相迎。还有就是在宿舍那三个人面前,她不会主动跟我说话,但是在背后就会跟我说,但在那三个人欺负我的时候说全宿舍的人都不跟我说话时,她却没有站出来说事实。过节的时候还给我写信说我一直都在她心里,我不知道到底该怎样理解她,怎样来处理。能帮帮我吗

【】-心理咨询师回复:你的理解是朋友在一定的程度上是需要付出行动的

而在她的认为则是更大程度上在内心。

两类人的观点不一样所以表现行为也不一样。

【来访者提问】那她到底还是我的朋友吗我该怎样做我现在该怎样与她说话我现在心里好纠结

【】-心理咨询师回复:你对朋友的界定标准就是你出事的时候她一定要和你有鲜明的共同的旗帜与立场。

但是她做不到那样!

反过来再想,如果这个宿舍中,连这个朋友你也失去的话,你的生活环境将会怎样呢?

您的情绪很激烈在一定程度上很冲动!

在假期这段时间里我想先做好自己的情绪调节是最主要的。

你认为呢?

【来访者提问】您说的很现实,确实是这样,但是经过这件事后我很怀疑自己。我从不主动招惹别人,但也不容许别人欺负我,我每天都很少在宿舍,即使回去也不说话,但是她们总来招惹我,找我的查,一开始我都是忍耐,但近期似乎已经饱和了,一点也忍耐不住了,因为我不说话,她们还是来惹我。我不知道到底该怎么做,面对这样的朋友,知道我被欺负了,而还像什么都不知道似的跟我说笑,却不问我,我好苦恼好怀疑自己的人品和交的朋友。难道宿舍里与你反目的人多就是这个人不好吗,我自问我很对的起朋友,是真心的对朋友好,从没害过朋友,我也从不做坏事,从来都没想怎么坏人,但是对宿舍里的那三个人沉默,与其他很多人交好开心,她们就说我老谋深算,我不知道,接下来我稳定情绪后,再面对她们向我找茬,我该怎么做。又该怎样与宿舍里的那个朋友怎样说,最重要的是,我现在该不该找她谈谈自己的想法。

【】-心理咨询师回复:能具体下来她们怎么找你的差错吗?

【来访者提问】恩我每天早上很早就出去上自习了,很晚回宿舍,因为不喜欢她们,不愿看到她们。晚上回去后就洗洗上床睡了,我总是面无表情,她们就在那骂我脏话,不指名道姓,但是再明显不过了那是在骂我。还把门和东西在我面前摔得很响,我的东西要是忘了收拾,走之后她们就把我的东西偷偷扔掉,我脑子比较笨,学习也不是很刻苦,我也从来都没说我整天在教室里学习,成绩不好,她们就说我能装。要是我与同宿舍的那个比较好的说笑,她们摔打的就更厉害、骂的也更难听,所以我也就不在她们面前跟那个女生说话了。基本上是只要我看电影发笑开心,她们就会冷嘲热讽,我发誓我笑的声音真的很小,而且是在她们都醒着的时候。

【】-心理咨询师回复:骂那是她们自己心理难受,骂的只是她们个人情绪的反应,她们若是骂挡住你开心了,挡住你和你的朋友交往了,在今后的时间里,你的开心与对朋友的交往她就会采取类似的谩骂来阻止,若是她们的行为没有起到作用,你照样开心你的,和你的朋友玩你们,不理她们,她们的行为会有一个高涨的事态,但过后会逐渐的消失。

【来访者提问】恩现在心里开心多了,真的很感谢您。也知道该怎么做了,真的很谢谢您。祝您新年快乐

【】-心理咨询师回复:能让您开心,我很快乐!祝您天天快乐!