当前位置 :主页 > 心理健康 > 内容正文

为什么城市肺纤维化发病率明显高于农村?

【 发布时间:2013-01-26 】

肺纤维化是很多疾病的终末结局,肺疾病患者晚期多少都有肺纤维化的表现。查不到明确原因的肺纤维化,通常被称为特发性肺纤维化。美国最新统计数字表明,每10万人中就有40个特发性肺纤维化患者。其中,1995年至2004年的统计资料表明,美国特发性肺纤维化患者数量在10年间翻了10倍,我国虽然没有明确的统计数据 ,但发病率无疑也在呈现上升趋势。国内曾有媒体报道说 ,我国有肺纤维化患者10万人。肺纤维化是一种被称为不是癌症的癌症的可怕存在。这种病不仅不能感冒发烧,就是受一点凉都不行。作为肺纤维化病人,每天都承受着随时可能丧命的煎熬。目前已发现有180多种已知疾病可触发肺纤维化。在已知病因中,最大一组为职业与环境吸入疾病,包括吸入无机粉尘,有机粉尘和各种刺激性有毒气体,对于这些,一般可以采取避免接触有害气体、粉尘等方法来预防,比如戴口罩、面具等。

为什么城市肺纤维化发病率明显高于农村?医学界比较认同的一点就是:肺纤维化在城市的发病率要高于农村,疑与城市空气污染有关系。据介绍,城市中的可吸入颗粒物来源于汽车尾气、化工排污、施工粉尘、室内装修等。而且可吸入颗粒物成分非常复杂,其中包括各种有机化合物、金属化合物。这些可吸入颗粒物能长时间悬浮,随着人体呼吸进入到呼吸系统,人体若吸入大量可吸入颗粒,会导致呼吸系统病症,当大量颗粒物在肺泡上沉积下来,就可能引起肺部组织的慢性纤维化,或者引起其他肺部疾病,尤其对于老人、儿童和心肺病患者等敏感人群,危险性更大。灰霾天气时,空气中的烟雾和尘粒较多,很容易刺激人体呼吸循环系统,诱发呼吸道系统疾病,长期处于霾的环境中还会诱发肺癌。

 

------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: