当前位置 :主页 > 心理健康 > 内容正文

哪些病可以引起耳鸣?

【 发布时间:2013-01-25 】

         据调查,一般的耳鸣发病年龄以45-70岁居多,可分为单耳耳呜或双耳耳鸣,持续不止或时响时停的耳呜。耳鸣使人心烦意乱,坐卧不安,干扰睡眠,严重时影响学习、工作和生活。
  耳鸣,多系耳部或其他部位疾病所致。如外耳道因异物、耳垢、肿瘤、真菌病、炎症肿胀等的堵塞,均可产生耳鸣,其轻重与堵塞程度有关。另外,中耳的怠慢性炎症、咽鼓管堵塞、鼓膜穿孔、鼓室积液、鼓室硬化、中耳粘连、耳硬化症等,由于传声组织发生病变也可导致耳呜。其中,耳硬化症引起的耳呜,开始为间歇性低音调,随着逐渐加重,可转变为持续性,病人甚感痛苦。内耳是感受声音的专门器官,若有疾患则更易招致耳呜,而且多属高音调,呈间歇性或持续性,如梅尼埃病的耳呜常在眩晕发作前出现,也可与眩晕同时存在,眩晕缓解后,耳鸣也逐渐减轻或消失。听神经瘤患者常有强烈的高音调耳呜,噪音性耳鸣属高音调,病程较久者多为持续性耳鸣。
  在听觉传导过程中,神经纤维往往容易受颅内疾病的影响而产生耳呜。例如颅内炎症、脑外伤震荡、酒精慢性中毒、老年人动脉硬化、脑供血不足等,使局部营养失调,可出现耳呜症状。
  血管性疾病也会发生耳呜,如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张、血管畸形、血管瘤等,耳鸣多为低音调,呈吹风样,并与脉搏搏动相一致。
  一些全身性疾病同样不容忽视,如高血压、低血压及神经官能症等,均可导致低音调持续性耳呜。代谢性疾病如甲状腺功能亢进、糖尿病、高血脂伴血管阻塞等,均可出现耳呜。
  值得重视的是,由于某些抗生素的滥用,使不少病人出现严重的耳呜乃至耳聋。其中以庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素等最为突出,医学家为了提醒人们高度重视,特地把这些抗生素称为耳毒性抗生素。这些抗生素对听觉神经的损害具有隐蔽性特点,如链霉素、庆大霉素等引起的耳呜,音调较高,使高音听力下降,待停药半年至一年后,毒性扩展至低频率区,病人听话困难,但不会意识到与用药有关(以幼儿与老年人最为多见),这种耳呜往往是耳聋先兆。
  心理学家发现,耳呜与情绪也有密切关系(即所谓的神经性耳呜),需安慰病人,多作解释,劝告病人精神上不要过于紧张,以使病情逐步得到缓解、消失。
  一旦发生耳鸣,应及时就医,查清病因,进行针对性治疗。高血压、动脉硬化症患者,应服用降血压、降血脂药物。外耳道血管瘤、听神经瘤、颈静脉球体瘤等患者,宜手术治疗。原因不明的耳鸣,可服用六味地黄丸、耳聋左慈丸等中成药,也可服用镇静剂。

------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: