当前位置 :主页 > 五行健康 > 内容正文

让你拥有好睡眠的五大妙招

【 发布时间:2017-04-21 】

紧张忙碌的时间表、日程安排以及一堆要马上解决的问题,总会给你的睡眠带来很多阴影。其实好睡眠真的不是什么奢侈品,在艰难的一天后,如何让你的大脑完全休息下来?俗话说,充足的睡眠是女性养颜的法宝,那么怎么才能拥有良好的睡眠质量呢?

1、睡觉前吃钙片

钙、镁等微量元素可降低心率和血压,放松肌肉和神经,进而改善睡眠质量。睡前补充400—500毫克钙(及等量的镁)可使76%的女性入睡更容易,醒来更精神。

2、早起写计划,睡前记烦恼

每天所完成的事,有助于缓解夜晚焦虑,提高睡眠质量。每天早晨起床就写下当天待办事宜,完成后就划掉。床头备纸和笔,睡前写下各种烦心事。

3、腹式呼吸法 轻松改善睡眠

舒压放松有很多种方法,包括“腹式呼吸法”、“肌肉松弛法”、“自我暗示法”、“冥想法”,甚至“催眠”等。这些程序虽然不同,但都是以放松为基础的治疗,在生理上除了可以抑制过高的自律神经系统活动以帮助患者身体放松,还有另外二方面的效果:(一)促进心理层面的过度活跃下降;(二)在生理及心理都放松的情况下,引导睡眠出现。

4、不要带着满肚子油水入睡

中医说“胃不和,则卧不安”,睡前吃得过饱,胃肠要“加班加点工作”,装满食物的胃会不断刺激大脑,令大脑一直处于兴奋状态中,想要安稳地睡觉又从何谈起呢?睡前也不要喝茶,茶叶中含有咖啡碱等物质会刺激中枢神经,使人兴奋,入睡也会变得更加不易。当然,也不能饿着肚子上床,睡前如感到饥饿,可适当吃点温软的食物,并且在食后休息一会儿再睡觉。睡前喝一杯牛奶或蜂蜜,帮助提高睡眠质量,睡眠充足,月经当然也会月月“乖乖的”。

5、除了睡衣,身上不要留有任何“纪念品”

手表、首饰、牙套、胸罩、手机,还有令人赏心悦目的妆容,最好都在上床前全部去掉。虽说手表、手机辐射很小,但日积月累的低辐射,不亚于让你站在高辐射源处一小时;首饰虽没有辐射,但重金属物品会随汗液渗入皮肤,阻碍血液循环;而戴胸罩睡觉罹患乳腺癌的可能性,比短时间戴或根本不戴乳罩的人高出20倍以上;假牙或牙套易在睡梦中不慎吞食划伤食道大动脉,引起大出血甚至危及生命;美丽的妆容又会堵塞毛孔,让月经期的皮肤更加暗淡、无光。

分享到:


上一篇:中医拔罐减肥操作及禁忌  
下一篇:没有了

关闭此页-返回顶部