当前位置 :主页 > 五行健康 > 内容正文

下酒菜要怎么选择

【 发布时间:2013-01-26 】

        大多我们聚餐的时候,从来只会选我们爱吃的食物,其实下酒菜也有很多学问的,正确的选择,不仅可以享受美食,还能减少酒精的危害。

        

  首选富含蛋白质的菜肴。众所周知,饮酒伤肝。从保健角度来说,酒精含量越高,越要吃动物性蛋白质丰富的菜,这也是饮酒的一个窍门,市场上出售的保肝药中就含有蛋氨酸和胆碱成分。而牛肉、鸡、鱼、鸡蛋以及其他动物性食品和大豆制品中,含大量蛋氨酸和胆碱。因此,吃这些食品等于服了保肝药。但值得注意的是饮酒时,不要过食咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。

  糖醋菜可多吃。酒中所含的酒精,对肝脏有一定的刺激作用,而糖却对肝脏及血液循环却有一定的保护作用。因此下酒菜宜选择糖醋凉拌三丝、拔丝山药、拔丝苹果、糖醋鱼以及糖醋里脊等。

  动物肝脏加速酒精分解。酒精要在肝脏中分解,而在分解代谢过程中需要多种维生素共同参与。因此若注意选择富含维生素的动物肝、肾以及绿叶蔬菜、水果等有助于加速酒精的分解。

  希望下次再聚餐喝酒的时候,酒友们可以根据上面的建议来选择下酒菜。