当前位置 :主页 > 五行健康 > 内容正文

什么是“水蒸气中毒”?

【 发布时间:2013-01-25 】

       在洗澡时水温过热,浴室空间相对密闭,氧气不足导致缺氧性脑病而昏迷,医学界称为“热水洗浴中毒综合症”,俗称“水蒸气中毒”。引发的原因是水温偏高,浴室内水蒸气过多,导致氧气不足造成缺氧性脑病而昏迷的。另外,人在洗澡时不断地吸进氧气,呼出二氧化碳,而相对密闭的浴室隔绝了内外空气的流通,室内的二氧化碳越来越多,氧气越来越少,洗澡时就会因缺氧而逐渐发生头晕、胸闷、心慌、呼吸困难,以致昏厥,甚至死亡。如何预防水蒸气中毒的发生?只要 一方面洗澡水的温度与体温接近为宜,即35℃~37℃,若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。另一方面,无论春夏秋冬,洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血,这样就可以预防水蒸气中毒的发生。
  

------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: