当前位置 :主页 > 五行健康 > 内容正文

夏日阳光足当心紫外线过敏

【 发布时间:2013-01-25 】

  夏季阳光很强,紫外线的侵犯很容易造成皮肤过敏,过敏性体质的朋友应当格外注意。

  紫外线过敏是日光作用于人体所引起的异常变态性反应,又称日光性皮炎或日晒疮。造成原因主要是阳光中的UVA和UVB这两种穿透性紫外线直达皮肤真皮层,使过敏体质人群的皮肤出现红、灼、热、痛等症状。

  紫外线过敏的症状主要体现在被晒部位瘙痒、潮红、肿胀、灼热甚至头晕、恶心等。

  专家表示,日光性皮炎和个人体质有关,体质弱、肤色白皙、敏感的人更容易中招。在阳光下暴晒的时间越长,过敏者反应越严重,皮肤瘙痒将持续24小时至48小时,甚至更长时间。根据皮肤反应轻重,分为一度紫外线过敏和二度紫外线过敏。一度紫外线过敏表现为局部皮肤经日晒后出现弥漫性红斑。二度紫外线过敏表现为局部皮肤红肿后,继而发生水疱甚至大疱,疱壁紧张,疱液为淡黄色。那么一旦皮肤被晒伤得了日光性皮炎应该怎么治疗呢?

  医生说:“首先一定要冷湿敷,不要用热水;口服一些抗过敏的药物;不要擅自用外用的药膏,最好来医院就医。”

  医生建议,对于光敏感的患者来说,可在夏季到来之前锻炼皮肤对紫外线的耐受力,提早预防日光性皮炎。

  紫外线过敏一般都是长波中波,可以用长波中波先短时间照射,时间越来越长,使之慢慢适应。

  同时,科学防晒也是预防紫外线过敏的一个捷径,可以在出门前半个小时适当涂抹防晒霜,过一段时间后进行补涂。除外部防护,平时还可多吃番茄、柠檬和坚果等食物,有助于防晒和美白皮肤,而白萝卜、芹菜、香菜这些感光蔬菜,容易使皮肤出现色素沉着,在阳光强烈的季节最好少吃。此外,出门打伞、戴帽子或是穿长袖衣服也是防晒的好办法,大帽檐遮阳帽以及颜色深的银胶伞面的防护效果也较好。

  了解更多夏季养生的方法:
  9大秘方有效阻止湿气入体  心累需静养
  夏季养生谨防走入四大误区 清凉过夏天

愿所有弘法功德回向:

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力 、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!