当前位置 :主页 > 女性健康 > 内容正文

新闻:提升护理品质 北京五洲妇儿医院举办无菌技术操作比赛

【 发布时间:2019-04-20 】

4月18日,北京五洲妇儿医院庆祝512国际护士节系列活动拉开帷幕,首场活动——2019五洲护理技能《无菌技术》操作比赛在一楼多功能厅举行。护理部主任陈燕芬、院感主任郑玉顺、工会主席姚红以及各科室护士长出席大赛并担任评委。

优质护理服务的根本是过硬的护理技能。本次比赛旨在增加科室凝聚力,提高护士业务水平,规范基础技能操作,提升优质护理服务。考核内容为无菌技术操作,五洲全院各科室选派护士参赛。在4月16日举行的初赛中,共有10名护士从30名参赛者中脱颖而出,参加今日的决赛。

“用物已备齐,衣帽服装整齐,剪除指甲,摘除腕表,评估环境:环境整洁、宽敞明亮,30分钟前无打扫,无人员走动,无尘埃飞扬,适宜进行无菌操作……”10名参赛护士逐一上台进行实操演练,虽然气氛紧张,但她们有条不紊,严格按照步骤,每个操作收放自如,干净利落,展示了扎实的护理功底。

评委们根据仪容仪表、操作前准备、无菌钳使用、无菌包使用、无菌溶液使用、铺无菌盘、无菌手套使用等环节认真严格地为护士们的操作进行评分。经过两个小时的激烈角逐,最终六层病房护士谷海玉获得冠军。

五洲护理部主任陈燕芬表示,护理技能操作大赛的举办,一方面是为即将到来的5.12国际护士节献上一份珍贵的贺礼,另一方面也希望激励全院护理人员不断提升业务能力,在工作中以更高的标准要求自己,继承弘扬南丁格尔精神,努力为五洲发展贡献自己的力量。

据悉,除了专业技能大赛外,五洲国际护士节系列活动还包括优秀护士表彰、护理论坛及外出郊游等,丰富员工生活的同时,促进交流,增强团队凝聚力。

分页