当前位置 :主页 > 女性健康 > 内容正文

常穿塑身内衣不瘦反胖还可引发妇科病

【 发布时间:2015-01-20 】

  塑形瘦身内衣深受爱美女性欢迎。即便是冬季,不少女孩还是贴身穿着塑身内衣。但是,昨天,南京市妇幼保健院妇保所所长吴江平主任医师在接受采访时说,如果女性长期穿塑身内衣,可能不仅不会变瘦,反而会变“胖”,并且可能出现肥肉下垂的危险。

  长期穿会引发妇科疾病

  如今不少电视购物上都在花大价钱做广告,以此告诉人们塑形内衣的良好效果。不仅可以减肥,还能塑形。看到这种广告,不少女性跃跃欲试,纷纷购买使用。

  据了解,如果长期穿着过紧的塑身内衣,必然会影响身体健康。首先,如果长期穿塑身内衣,可能会引发妇科疾病。医学专家通过研究发现,60%的妇科病与穿着瘦身衣有关。吴江平表示,之所以会引起妇科疾病,是因为紧身内裤使阴部的分泌物聚积,在湿闷环境中无法散发,刺激外阴引起外阴炎。

  而且瘦身衣太紧,又会诱发阴道炎、盆腔炎、尿道感染等。此外,穿瘦身衣还会直接影响血液循环系统。

  穿着太紧压迫内脏

  记者也曾尝试着买过一件塑身内衣,由于瘦身衣将上身紧紧包裹着,穿上的那几天,就连食欲也下降了不少。吴江平解释说,塑身内衣紧紧地包裹着身体,肾、脾、肝、胃、肠等器官受到压迫,使内脏及其神经系统长期处于紧张状态。

  另外,这种状态影响肠蠕动,易使胃肠功能降低,消化系统减弱,从而造成便秘。同时,女性如果长期便秘,脸色就会很难看,还很容易长斑。

  当记者穿着瘦身内衣时,它的弹性很强,整件衣服紧紧地贴在身上,使皮肤不能正常地呼吸,时而还觉得皮肤瘙痒。尤其是在出汗后,汗液很难散发出来,穿着塑身衣的部位一整天都较潮湿。

  吴江平表示,穿着塑身衣,局部皮肤会出现红肿,引起毛囊炎,还易导致皮肤粗糙。紧身的瘦身衣,让皮肤无法自由呼吸,容易引发微循环障碍,使皮肤失去弹性,影响应有的润泽。

  不瘦身 反而会导致更胖

  不合体的束胸会影响人的呼吸,束缚胸部不能充分扩张,肺组织因微循环障碍也不能充分舒展,吸入空气量减少,从而妨碍人体全身的氧气供应,易产生脑缺氧,头部会发木。正如有些女性穿紧身衣时间长了,就有一种憋气感。

  穿瘦身衣直接影响血液循环系统,如束胸使乳房的血液循环不充分,压迫乳房,使乳房下部血液淤滞引起乳房肿胀、疼痛。这尤其对青春期发育阶段的少女影响更大,会直接影响乳房发育。

  吴江平表示,瘦身内衣就是标榜可以减肥的,但实际上,不少人穿上之后,不仅没有起到减肥的效果,反而可能越穿越“胖”。

  她解释说,其实,这里的“胖”,并不是真正意义的体重增加,而是由于身体脂肪受控以后,不能自由地运动。脂肪被动地进行收缩运动,长期下来,就会产生惰性,失去应有的弹性,一旦脱掉紧身衣,身体反而变得更加松垮。