当前位置 :主页 > 女性健康 > 内容正文

引起女性腰疼的原因有哪些

【 发布时间:2013-03-28 】

  引起女性腰疼的原因有哪些?我们都知道,女生非常容易肚子疼,但是你知道吗?其实还有一大疼痛也会困扰女性朋友,那就是腰疼。下面我们就来了解一下引起女性腰疼的原因有哪些。

  1.月经、怀孕等生理特性

  女性之所以容易比男性腰痛,一个重要的原因就是女性要经历月经、怀孕及产褥期等特殊的生理时期。有些女生在经期也吃冷饮等生冷食物,长期如此容易导致气血凝滞,经络不通,进而导致痛经,有些女性经期不注意休息,因此在每次月经来临时,总会感觉腰部酸痛。”

  专家指出,女性在怀孕后,随着孕期增加,子宫慢慢增大,腰部支撑力不断增大,子宫圆韧带因长时间被牵拉而松弛,会导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管,因此不少准妈妈会感到腰酸背痛。这种腰痛一般随着产后腰部肌力的恢复可逐渐消失。

  此外,妊娠期间膳食中营养物质摄入量不足,造成孕妇缺钙,也会引起腰痛。

  2.腰肌劳损

  腰肌劳损是引起女性腰痛的另一个可能原因。专家指出,长时间维持一种姿势,如长期站立、长期背负重物等,可使腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部积聚过多的乳酸,使腰部肌肉的正常代谢活动受到抑制,可导致腰肌劳损而引起腰部酸痛。

  一般来说,真正的腰肌劳损会随着气候和劳动强度的变化而变化,时重时轻,因此平时注意劳逸结合特别重要。当身体过度疲劳,或采用不正常的站、坐姿势等,均可导致腰肌劳损而引起腰部慢性隐约痛。

  3.长期穿高跟鞋

  不少爱美的女性都喜欢穿高跟鞋,专家提醒说,穿高跟鞋虽然可以让身材显得更加修长,但长期穿高跟鞋会使下肢的平衡受到影响,站立、行走都不能随心所欲,整个身体的反应、协同能力下降,也容易发生急性腰扭伤,导致腰痛,给工作生活带来极大的不便。

  4.泌尿系统感染

  从尿道的生理解剖来看,女性的尿道短而直,尿道外口靠近肛门,再加上一些生理方面的原因,导致女性发生泌尿系统感染的机会要比男性大。这种泌尿性感染常会导致腰部胀痛,严重者疼痛还会沿输尿管放射到会阴部。

  此外,泌尿系统结石、肾结石等也会引起腰痛,因此,女性一定要注意保持外阴的卫生。

  5.脊椎、腰椎病变

  一些患有风湿病、关节炎、腰椎间盘突出的妇女,由于压迫脊髓和神经根,也会导致腰痛。骶髂关节扭伤是下腰痛最常见的原因之一,女性妊娠后期内分泌影响可使韧带松弛而易扭伤,而产后早期久行也可引起,多表现为持续局部疼痛,不敢负重,活动时加重,翻身困难。

  6.骨质疏松

  骨质疏松是中老年女性腰痛的最常见原因。特别是在女性绝经期以后,由于脊柱的骨量减少,脊柱的承重能力的降低,机体在负重甚至在行走中都会出现腰背部疼痛。

  因此,女性平时要注意补钙,特别是在20~30岁时多补钙,因为此时是女性一生钙储存的最好时期。

  7.子宫、附件等疾病

  专家指出,盆腔炎是女性腰痛的最常见原因之一,它以腰痛、下腹部阵阵坠痛、白带增多三大症状为特点。当炎性渗出物增多致使盆腔粘连时,可导致腰痛,严重影响患者的生活。

  子宫后曲或后倾,韧带过度牵拉和部分神经受到压迫时,也会导致腰痛。专家表示,这种情况多发生在频繁人流、多产或其他子宫手术之后。此外,子宫下垂、脱出或高位粘连于腹腔等,也可牵拉韧带,造成腰痛的发生。

  盆腔肿瘤对腹膜的牵拉也会引起腰痛。盆腔肿瘤多见于中年期女性,常见的如子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿等,由于肿瘤压迫神经或癌细胞浸润盆腔结缔组织而发生腰痛。

  8.节育环异常

  节育环异常包括节育环型号与宫腔不符、节育环弹性过大或节育环位置异常等。不当的节育环嵌顿在子宫腔内,刺激子宫壁,可反射性地引起腰部疼痛。对于这种情况,可取出更换节育环。

  专家提醒说:“从角度来说,生育过多,人工流产次数多及房事不节,均可引起肾气损伤而导致腰痛。而长期感受寒湿,也可阻遏经络,导致血脉不畅而发生腰痛。”

  现在大家了解到了引起女性腰疼的原因有哪些,所以当大家在腰疼的时候一定不要掉以轻心,最好能去医院查一下。