当前位置 :主页 > 女性健康 > 内容正文

春 夏 秋 冬 四季养生秘笈

【 发布时间:2013-01-26 】

  春季养肝

  《黄帝内经》上说:"春三月,此谓发陈。"意思是说,春季的三个月,是推陈出新生命萌发的时令。天地自然,都富有生气,万物显得欣欣向荣。根据天人合一的理论,这个季节人们应该晚睡早起,衣着宽松,适当的散步,使精神轻松愉快,保持体内的生机。不要过分劳累或发脾气。
 

  因为春季人体新陈代谢与肝脏关系极大。中医认为,春季肝气旺盛而升发,人的精神焕发。可是如果肝气升发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏,到夏季就会发生寒性病变。春季邪气伤人,多病在头部;容易流鼻血。

  养肝的基本点可以概括为:

  保持思想的清静。不要过分计较钱财,不追求虚名,减少人际关系中不愉快的纷争。尽量避免七情过于激动而影响思想清静。

  肝病的表现及食疗

  肝气虚:第一表现是疲劳,其次是头晕,两胁不适,脉无力。用柴胡、薄荷、苏叶可舒肝郁,防气结,肝气虚重的可用人参、黄芪。

  肝阴虚:主要表现为头晕目花,四肢麻木,筋络不疏,因为肝气虚失于营养之故,还有烦躁易怒、脉细。可用当归、动物肝脏、枸杞、阿胶。

  夏季养心

  夏季的三个月,是自然界万物繁茂秀美的时令。此时,天气下降,地气上腾,天地之气相交,植物开花结实,长势旺盛,人们应该在夜晚睡眠,早早起身。情绪应该保持愉快,不要发怒,要使气机宣畅,通泄自如,精神外向,对外界的事物有浓厚的兴趣。如果违背了这个道理,就会损心伤气。

  《黄帝内经》说:"心者,君主之官,神明出焉。"中医认为"神"是指人的精神意识思维活动。七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)表现出来就是人的情志活动,而人的情志活动是以五脏精气为物质基础的,但统一在心,为心神所统师,因此,心的思维之神对情志之神具有一定的调节作用,在心情致病过程中起主导作用,只有在心神先伤或心神活动失调,各脏之志无所统制和协调的情况下,才能分别伤害五脏。

  因此,养心得法,非常重要:

  心病的表现及食疗

  心气虚的表现为心慌、气短、乏力、脉快或慢。如伴心阳虚则手足冷、畏寒、面色白。心气虚者可用:人参、黄芪、肉桂。

  心阴虚的表现:心慌、心烦、头晕耳鸣、舌质红、脉细数。心阴虚者可用:桂圆肉、大枣、莲子、麦冬。

  秋季养肺

  《黄帝内经》上讲:"秋三月,此谓容平。"意思是万物在秋季成熟,自然景象平定收敛。秋季由于阳气渐收,阴气渐长,人体的阳气随之内收,因此,秋季养生必须注意安康内存的阳气,凡精神、起居、饮食、运动等养生都不能离开"秋收"这一原则。

  《黄帝内经》认为,肺与秋季相应,肺与秋气相通,肺旺于秋,秋天肺的气血最充沛,功能最旺盛。秋季天气寒热多变,寒凉之气及秋燥之气极易伤肺,发生感冒、咳嗽等证,所以秋季养生,重在养肺。

  秋季天高风急,地气清肃,人的作息应该是早起早睡,以保持神志的安宁,来减缓秋季的肃杀之气对人体的影响;早睡,可以避免秋天晚上凉气伤肺;早起,可以使肺气得以舒展,防止收之太过。

  肺气虚的主要表现有气短、咳嗽、痰清、乏力、自汗、脉弱,舌质淡白。肺气虚者可服冬虫夏草、黄芪、沙参。

  肺阴虚的主要表现为气短、咳嗽、痰稠、咽干、舌质红、脉数。肺阴虚可多吃百合、山药、杏仁。

  冬季养肾

  冬三月,从立冬到立春前,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六个节气,是一年中气候最寒冷的季节。这个季节人们应当注意保护阳气,养精蓄锐,做到早睡晚起,等到日光照耀时起床才好。

  《黄帝内经》指出:"逆冬令则少阴不藏,肾气独沉。"此处的少阴指肾。中医的肾不同于西医,指的是肾的整个功能系统。肾主藏精,是人体阴阳的根本,主骨,生髓,其华在发,应于冬时。中医认为,人体的能量合热量来源于肾,肾的机能旺盛,生命力也旺盛,肾机能衰弱,生命力也衰弱。在冬天,如果能使肾保持正常的封藏生理功能,就可以适应严冬季节的气候变化,维持正常的新陈代谢。

  肾病的表现及食疗

  肾气虚的表现有神倦乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉无力。伴肾阳虚的畏寒肢冷,面色白,舌质胖大有齿痕,应多吃核桃、山药、熟地。肾气虚用六味地黄丸,肾阳虚用金匮肾气丸。

  肾阴虚的表现有:头晕耳鸣、腰酸腿软、咽干、舌质红、脉细数。

  药食同补用枸杞、熟地、桑椹。