当前位置 :主页 > 女性健康 > 内容正文

奶酪的营养价值

【 发布时间:2013-01-26 】


      奶酪不仅营养丰富,而且品味奶酪还是一种美妙的享受过程。一块奶酪需要看、摸、闻,吸入它的气味呼出的要是香气,最后才是品尝它的味道。

      意大利、法国、荷兰等国都是奶酪产量丰富的国家,下面以意大利伦巴第大区的格拉纳奶酪(Grana Padano)为例,让你对奶酪有个全新的认识。

      意大利格拉纳奶酪

      意大利格拉纳奶酪已有1000多年的历史,最早是波河地区的修士们为了保存大 量的牛奶而想出了制成奶酪这一聪明的方法。如今格拉纳奶酪也成为一种法定保护品种的奶酪,向消费者们保证了产品的原产
地和制作工艺,并被列为尊贵的食品。


      用来生产格拉纳奶酪的牛奶,其奶牛吃的草料是经过特殊培植的。奶牛一天最多产 奶两次,牛奶在加工制作前要经过自然的方法进行部分脱脂。奶酪的成熟过程中必须经过严格的监控和不间断的观察,还需要一年至两年的时间才能成熟为格拉纳奶 酪。只有在各项测试都得到满分后才能被烙上菱形标志。

      奶酪的营养成分

      奶酪保留了牛奶的部分营养成分,如蛋白质、脂肪、钙、磷等,是牛奶的精华浓 缩,每千克格拉纳奶酪需要15升的牛奶。奶酪中的蛋白质含量(16%~35%)高于肉类,而且由于奶酪在加工及窖藏过程中会产生酶促反应,即蛋白质溶解的 现象,因而其所含的蛋白质比人们想象中的更容易消化,更适合于孩子和老年人,也是怀孕和哺乳期妇女的理想食品。

      对于一个成年人来说,每天所需要的热量为2900千卡,其中来自饱和脂肪的热 量不得超过10%。也就是说,饱和脂肪的摄入量应在29克左右。奶酪中的脂肪含量在23%~29%,因而每100克奶酪中饱和脂肪的含量在14-18克, 远低于所规定的极限值。

      奶酪是最好的食物钙的来源,其钙含量是牛奶的6-8倍,每百克格拉纳奶酪中含1165毫克的钙,是纯天然的补钙剂。50克的格拉纳奶酪能满足一位成年人每天所需钙含量的60%。
一份125克的新鲜奶酪与一份65克的干奶酪相比,脂肪含量更高而营养成分相 对较低,因为新鲜奶酪蛋白质和钙的含量较低。人们会误认为新鲜的软奶酪水分含量高,更容易消化,因而更多的食用。但实际上,干酪的含钙量更高,蛋白质更容 易被人体吸收。奶酪中还含有丰富的维生素和大量的磷,良好的钙磷比例对骨骼和牙齿的形成、发育更为有利。

      奶酪的食用方法

      奶酪是西方人菜肴中不可缺少的配科,几乎每道菜都会配上奶酪,无论是汤、蔬菜 还是肉、甜点,奶酪的出现都会将菜肴的味道调到极致。格纳拉奶酪颗粒精细,香醇细致不辛辣,适合直接食用或磨成粉末加入菜肴中。

      奶酪还可单独作为主菜,但不是单独入口的,还要有美酒、面包和水果相搭配才算 完美。一般说来,温和的奶酪,一定要配上柔顺的葡萄酒,味道咸重的奶酪,则要伴随比较强烈的红酒;新鲜初熟的奶酪,应选择质地较脆硬的法国面包;而浓郁陈 年的奶酪,则适合味道偏重的全麦面包。