当前位置 :主页 > 女性健康 > 内容正文

4类体质中医瘦身,中医保健

【 发布时间:2013-01-25 】

很多网友最近想了解“4类体质中医瘦身,中医保健_中医中药”的相关信息,最近就不断接到网友咨询“4类体质中医瘦身,中医保健_中医中药”的信息,为此我们特邀中华养生健康国际论坛——以“4类体质中医瘦身,中医保健_中医中药”的信息提供给大家。

  随着气温升高,衣衫渐薄,很多爱美人士开始为身上的赘肉发愁。提起减肥,人们想到的大都是节食、运动,但这些方法往往很难坚持,有时也未必见效。中医将一般肥胖简单分为四型,每种肥胖有各自不同的减重方式。

内容来自

  胃热痰瘀型-容易成功且复胖率不高

本文来自

  特点:肌肉结实、容易口渴、食量大、爱吃冰。 内容来自

  减重叮咛:少吃几口。可多补充青菜、瓜果等含凉性食物。

  针对千人的肥胖研究显示,36%—38%的肥胖者属于该型,且以男性居多。这类型最容易减,有些人半年可减10公斤,且复胖率不高。

本文来自

  临床上医师常用清胃热的泻药,如大黄、草决明等,让他加速代谢,利用排便方法来降火气。此外,也可借助耳针或针灸神门穴,使胃蠕动减弱和抑制胃酸分泌,延长胃排空时间,促进机体脂肪代谢,消耗积存的脂肪,达到减肥目的。

  肝郁气滞型-泡澡是瘦身之道

  特点:常郁闷叹气、容易失眠多梦、容易紧张、烦躁、经常觉得疲倦,女性常有月经失调。 内容来自

  瘦身叮咛:喝点放松情绪的玫瑰花茶、泡澡。

  中医认为,肝系统是调节脂肪代谢的重要器官,情绪不稳会影响肝的运作失衡,造成肥胖。该类型类似自律神经失调,约一半的女生都属这型。

内容来自

  情绪转换调整,是这类型人的减重功课。平时可以喝点舒肝理气的玫瑰花茶、桂花茶或是陈皮,可以和缓情绪。临床上以舒肝理气的逍遥散等为主。针灸则使用负责调节情绪的肝经如太冲穴、太溪穴等。 本文来自

  脾虚湿阻型-吃水排出食物可帮助减肥

  特点:肌肉松软、容易疲倦无力、四肢浮肿、食欲差、产后居多。

  这时治疗重点在补肝肾,临床一般应用六味地黄丸、何首乌、女真子等中药。日常生活中可用黑豆、黄豆等有健脾效果的杂粮煮饭当营养早餐,用枸杞子泡茶。针灸以调整肝肾穴位为主,如中脘、关元、三阴交等。

本文来自

以上就是中华养生健康国际论坛——对“4类体质中医瘦身,中医保健_中医中药”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、中医养生、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:补肾养血食疗,中医保健_中医中药