当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

累了打个哈欠 白领缓解疲劳的六个方法

【 发布时间:2018-09-04 】

  年底了,加班熬夜对于白领来说是家常便饭。白领最大的问题就是工作时间长容易疲劳。那么如何来缓解疲劳呢?试试这五个方法吧。

  

  白领缓解疲劳的六个方法

  1.打个哈欠

  用眼时间长,眼睛就会感到干涩、疼痛,而打哈欠可以对泪腺分泌泪液造成刺激,还可以湿润眼睛,缓解因干涩而引发的各种不适。在打完哈欠后,闭上双眼,用食指、中指和无名指轻柔按压眼球20秒,有利于促进眼部血液循环、刺激分泌物排出眼睛,可以快速缓解视疲劳症状。

  2.点头运动

  要保持坐立姿势,头部稍微下倾,仿佛在点头。点头的力度要以颈部感到拉伸感为宜,停顿10秒钟,接着放松,重复5-10次。

  3.多吃坚果

  由于工作量大,白领们从早到晚大脑一直处于高速运行的状态。一到下班就会出现头痛欲裂,神识恍惚的症状。那么,白领们可以在工作时间每隔1小时,起来走动一下,放松脑神经,在上午10点或者下午3点左右可以吃一把坚果,如:核桃仁、开心果、杏仁。它们富含卵磷脂、维生素及微量元素,有着很好的修复脑力的功效。

  4.扩胸运动

  长时间伏案,就会感觉胸闷气短,提不起劲工作。这时,应该起身做扩胸运动,这样能提高心肺供血氧能力,减轻肺部压抑感,还有利于防止胸椎侧弯。

  5.倒走百步练腰背

  腰背部是人体最容易疲劳的部位。办公室一族在久坐之后,常出现腰背酸痛的症状。专家告诉我们,缓解腰背酸痛最好的办法是倒着走。临床研究发现,成年人倒走100步对腰背的锻炼效果相当于做一整套广播体操。这是因为倒着走可以调动腰背部一些平时无法得到运动的肌肉,使其血液循环得到改善。办公室一族可直接在办公室内进行倒走锻炼,每倒走10步为一组,每走完一组就掉转方向,可连走10组。需要注意的是,人们在做倒走运动时一定要注意安全,避免摔伤。