当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

年底又加班 熬夜加班该怎么调理

【 发布时间:2018-08-30 】

  临近年底了,很多单位会经常加班,当然也少不了熬夜。那么经常熬夜加班该怎么调理呢?

  

  伤肝又上火,熬夜加班很伤身

  按照中医经脉循行理论,每天晚上11时至凌晨2时,此时肝胆经气血最旺,是养肝血的最佳时间,也是肝脏开始排毒的时间。但是,肝脏排毒需在熟睡中进行。熬夜让肝脏无法完成毒素的排泄,导致新鲜气血无法生成,长此以往,肝脏养不足血,已经受损的肝细胞难以修复反而加剧恶化。肝血不足或是肝功能不好,我们的双目就会失去滋养,出现视物不清、眼睛干涩等疾患。此外,因为肝脏的解毒功能受损,体内毒素在血液中含量大大增加,这很容易会让人出现肝火过旺的情况。久而久之,人就会因为肝火的缘故而变得烦躁易怒,同时肝火也会引起眼干目涩等症状。

  专家建议,熬夜者应格外注意补充营养,晚餐应多吃富含维生素B群和蛋白质的食物,如全谷类、肝脏、瘦肉、豆类及新鲜蔬果。

  熬夜加班的8种调理方

  莲子百合煲瘦肉

  每次用莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后用盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效。适用于熬夜后出现干咳、心烦、失眠、心悸等症者食用。

  粉葛生鱼汤

  每次用粉葛根250克洗净切成小块,生草鱼或鲤鱼1条去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后加入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤,每日或是隔日1次。有舒筋活络、益气和血、缓解肌痛等功效。适用于劳力过度熬夜后肌肉酸痛、颈肌胀痛者服用。

  生地炖鸭蛋

  每次用生地黄20克、鸭蛋1—2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2~3次。有滋阴清热、生津止渴等功效。适于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛、手足心热者食用。

  夏枯草煲瘦肉

  每次用夏枯草10克、猪瘦肉50~100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火、降血压之功效。适于患有高血压病熬夜后头晕头痛及眼红者服用。

  猪腰炖杜仲

  每次用杜仲25克、猪腰子1个,水适量,隔水炖1小时,每日或隔2~3日月良食1次。有滋补肝肾、强壮筋骨之功效。适于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

  鳗鱼山药粥

  鳗鱼1条,剖开去内脏,山药、粳米各50克,各种调料适量。先将鳗鱼切片放入碗中,加入料酒、姜、葱、食盐调匀,与山药、粳米共同煮粥食服,每天1次。

  西洋参煲乌鸡汤

  西洋参20克,乌骨鸡1只(去毛和内脏),香菇6只发水攥干,陈皮5克,再加蜜枣3粒,洗净后共同煲汤,1至1.5小时后加入适量食盐调味即成。喝汤吃鸡。

  生地炖鸭蛋

  生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者。