当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

那些所谓的“常识”……

【 发布时间:2018-08-21 】

    老人们总人一些“常识”就是对的,可事实上并不是这样的,“常识”也不是都正确 ……

   “常识”1:每天饮用8杯以上的水有益健康

    结论:该说法忽视了食物中所含有的水分,只单纯计算了人体需要的水量。日常喝的果汁、牛奶等完全可以满足需要。喝多了反而对健康不利。

    “常识”2:我们只使用了大脑整体的

    结论:有人认为该说法是“爱因斯坦提出的”。但根据大脑的图像分析和代谢研究等可以发现,我们的“大脑使用率”并不低。

    “常识”3:人死后毛发和指甲会继续生长

    结论:人死后,因为皮肤干燥、失去张力等原因造成了“生长”的视错觉。真正的生长需要荷尔蒙的运作维持,而死后这一切是不会发生的。

    “常识”4:毛发越剃长得越浓密

    结论:早在1928年,便有实证研究证明剃毛不会影响毛发的生长,最新的研究结果也支持该观点。不过,新剃的毛发前端看起来可能会比较粗、黑。

    老人们总人一些“常识”就是对的,可事实上并不是这样的,“常识”也不是都正确 ……

    “常识”5:在暗处读书会影响视力

    结论:暗处看书可能会因为眼睛难以聚焦而造成暂时性的疲劳,但不会留下长期的影响——大多数的眼科大夫赞成这一观点。

    “常识”6:吃了火鸡会有睡意

    结论:火鸡肉中含有的氨基酸、色氨酸或许会造成“催眠”的效果,但若说这两种成分的含量,猪肉和奶酪更高。不过一般而言,进食之后脑部血流减少而发困——这倒是事实。

    “常识”7:手机会干扰医疗仪器

    结论:因为有报告称“仪器读数异常”,目前很多医院均禁止使用手机。不过英美的研究表明,其发生几率非常之低。反过来,有研究表明使用手机能改善医生之间的沟通,有效减少医疗事故。