当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

老年人不宜晨练健身

【 发布时间:2018-08-20 】

    老人爱早起晨练。但健康专家认为,早晨并非运动的最佳时间,对老年人尤其如此,不仅健身效果难以保证,甚至还会危害健康

    第一,早晨是肝脏含糖最低的时候。老年人在这一时段进行锻炼,作为运动能源的糖,将主要靠脂肪分解供给。脂肪作为能源物质源源不断进入血液后,由于肌体不能有效地利用其中的游离脂肪酸,致使游离脂肪酸浓度大幅度提高。老年人由于心肌活动能力降低,过剩脂肪酸所带来的毒性,往往导致心率失常,甚至引发心源性休克,继而危及生命。

    第二,临床医学研究发现,上午9时心脏病发作的几率比下午1时要高出3倍,早晨起床后的几小时更是心脏病发作的高峰。晨练对冠心病、高血压病人十分不利,而这些疾病的患者多集中在老年人群。

    第三,老年人由于身体机能出现老化现象,晨起后短时间内肌肉、四肢等运动器官还处于松弛状态,心跳和呼吸都很缓慢,身体代谢水平较低,肢体反应的敏感性和动作的灵活性,都难以骤然提到较高水平。此时进行锻炼,不仅效果不佳,还容易造成摔、碰、扭伤等,伤害身体。

    第四,户外健身时需要充分利用空气的气温、气流等各种特性,来治疗疾病和增强体质。清晨大气相对静止,各种废气不易扩散,是一天中空气污染较严重的时段,尤其对免疫力减弱的老年人不太适宜。

    贵州体育科学研究所专家建议,根据人体生物钟节律,老年人锻炼的最佳时段是下午黄昏前后。此时绝大多数人的体力、反应、适应能力等都处于最佳状态,体内的糖分增至最高峰,锻炼不会产生能源代谢紊乱和器官机能运转的超负荷现象。