当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

常醉酒更易患老年痴呆症

【 发布时间:2018-08-19 】

  临近岁末,各类聚会、聚餐和饭局多了起来,席上免不了觥筹交错喝上两杯,然而因贪杯而酒精中毒或诱发疾病的患者也明显增多,不少医院就诊量比以往多出一倍。著名健康教育专家杨秉辉教授提醒,经常醉酒可能导致酒精性脑病,增加罹患老年痴呆症和帕金森氏综合征的风险,饭桌一定要把握“酒量”。

  记者从市第六人民医院、中山医院等急诊科了解到,近段时间来,因饮酒过度前来就诊的患者比平日多出不少,平时每天一般是一个两个,甚至一个都没有,但是最近经常一天来四五个,有的甚至是一群聚餐的朋友齐刷刷倒下被送来急诊,就诊量比平日高出一倍多。酒精中毒的患者一般出现呕吐、头痛、神志不清等症状,还有患者引发了脑出血。有的患者晚上喝得酩酊大醉,次日醒来出现肠胃不适、头昏四肢无力等各种不良反应,也不得不到医院就诊。

  作为内科学专家,杨秉辉教授表示,醉酒对身体损伤很大,尤其是肝脏和大脑。最新研究表明,经常性醉酒还会增加罹患老年痴呆症和帕金森氏综合征的风险,因此喝酒不要逞强,“从健康原则上来说,最好是不喝酒,喝酒要限量,不能过量,更不能醉酒。每个人应对自己的酒量心中有数,席间不提倡劝酒,更易将把别人灌醉。”此外,喝红酒可软化血管的说法并不科学,“研究表明,每天喝差不多一瓶半的量,而且连喝两个月,才能起到软化血管的作用,而正常人还没喝到位,可能就已经酒精性肝中毒了。”

  据介绍,人的酒量大小,由体内分泌的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶多少来决定,而这两种酶的多少是先天的。根据遗传基因,我国有一半人缺乏这两种酶,喝酒就会容易脸红、上头,不适合喝酒。由于没有任何手段能增加这两种酶的分泌,市面上鱼龙混杂的“解酒药”根本无法起到增加酒量的作用,只是对化学性肝损伤有辅助保护作用。