当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

全球甲感疫情及防控一周动态

【 发布时间:2018-08-10 】

  疫情动态

  世界卫生组织4日发布的最新疫情报告说,甲型H1N1流感在全球已造成至少8768人死亡,一周内死亡病例数增加942例。

  世卫组织说,美洲仍是甲型H1N1流感死亡病例最多的地区,一周内死亡病例增加了518例,死亡病例总数达到5878例。不过有迹象显示,过去3至4周内,甲型流感疫情在北美地区已达到高峰并呈下降趋势。欧洲甲型流感死亡人数从650人增加到918人。目前,甲型流感病毒在欧洲仍然活跃,但传播节奏已明显放缓。

  在亚太地区,甲型H1N1流感死亡人数已达到1472人,一周内增加了90人。中国北部地区甲型流感病毒活动出现下降趋势,而中国南部、日本、印度西北部、、斯里兰卡和柬埔寨等地流感等呼吸道疾病病例数呈上升趋势。

  意大利劳动、卫生与社会政策部11月30日发表声明说,该国发现首例甲型H1N1流感病毒变异病例,患者同时还患有严重肺炎。这一病毒变异是由病毒表面蛋白质血凝素变异引起的,该病毒变异病例与发生在挪威和法国造成患者死亡的病毒变异完全不同。截至目前,这一变异病毒并未对患者生命造成威胁,也未发现其在人际间传播。

  芬兰食品安全局和国家健康福利研究所11月30日发表公报称,芬兰首次在猪身上检测出甲型H1N1流感病毒。此前,美国、加拿大等国曾报告在猪、猫等动物身上检测到甲型H1N1流感病毒。