当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

空调房3小时后要开窗

【 发布时间:2018-08-06 】

空调时开时关最费电

  空调省电,取决于开机次数。为了更省电些,就要充分利用空调定时功能,降低开关机频率。

  晚上睡前将室温降下来以后,设定两三个小时后关机即可。

  闷热酷暑增加了空调的使用频率,也延长了人们置身室内的时间。专家指出,长期处于开空调的封闭室内,更应警惕一些疾病。


  武警医学院附属医院呼吸科主任魏路清介绍,目前,市场上常见的空调一般都是分体式空调,要把门窗关起来才够凉快。实际上很多老百姓不知道,3小时室内不开窗换气,室内空气就可能不新鲜,6小时内不换空气,空气就严重污染,污染的程度可能会危害健康

  如感觉呼吸有压力或感冒增多、嗜睡、反应力迟钝等现象都与在封闭空间里待太久、氧气供应不足有关。

  此外,空调如果不及时清理可能患间质性肺病,空调过滤网上易落上灰尘,很多市民在长时间不用空调后并不注意清洁,天气热时开了就用。这样一方面不能保证空气循环系统畅通,不能达到省电的目的,还可能使肺部受到细菌感染患上肺间质性疾病。

  肩周炎、月经不调、中风、上呼吸道感染等疾病也都可能和空调有关。因此空调房一定要多通风、多开窗。