当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

冷暖不定的春天心血管疾病患者该如何养生保健?

【 发布时间:2013-01-26 】

        四季之中,气温、气压、湿度等气象要素最为变化无常的时候就是冬春交替之际。冷暖不定,人体刚刚舒展开的血管又受到寒冷的刺激,因生理反应使血管骤然收缩,血压升高,由于不少老年人血管内有大量的脂类沉积与硬化斑块,使管腔狭窄,导致血液流通受阻,再加上连续的阴雨,不少老年人都放弃了外出活动,长期“蜗居”在家,难免心情也会更加压抑和低落,更易引起心脑血管疾病。

      养生保健网认为:春季冠心病高发有三个方面的原因:一是这个时期虽然已经立春,但气温还很低,且天气变化无常,忽冷忽热,容易引起血管痉挛,特别是老年人,血管弹性差,多数伴有血管硬化和血管狭窄,气候的突然变化常常会刺激血管痉挛而引起心肌供血减少,一些老年人因本身就患有冠心病,气候的骤然变化极易诱发心绞痛,突发心肌梗死。据医疗气象学研究发现,有77%的心肌梗死患者、54%的冠心病患者对天气变化的感受性很敏感。二是随着气候的转暖,人们的户外活动开始增多,心肌耗氧量也随之增加。有的老年人,特别是患有冠心病的人,心脏对由静止期到活动期的负荷量耐受性一时不适应,加上有的对活动量掌握不好,活动量过大,容易诱发心绞痛或心梗;三是“百草回芽,百病发作”,春季是各种流行性疾病的多发期,加上老年人自身免疫功能下降,随着户外活动的增多,遭受风寒侵袭,细菌感染的机会也随之增多,容易发生感冒、发烧,肺部感染等呼吸系统疾病,这些病又都会诱发或加重心血管疾病。所以,夏主任提醒中老年人,春季要特别小心冠心病复发。

      冷暖不定的春天心血管疾病患者该如何养生保健?

      中医提出顺应四时的养生原则,强调人们应当适应四时气候的变化,以自然之道,养自然之生,取得人与自然的整体统一,才能避免灾病的侵袭而健康长寿。养生保健网认为除了不忘添衣,注意保暖外:高血压患者要听从医生指导,坚持服用降血压、治心脏病的药物,并定期到专科门诊就诊,在医生的指导下调整药物。老年人尤其是心脑血管疾病患者,要继续注重养生保健,合理安排起居,坚持作息规律;要做好防寒保暖工作,不宜过早地脱去冬衣;合理膳食,坚持适度锻炼,保持心情开朗,平安度过这段天气冷暖不定的初春季节。

------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: