当前位置 :主页 > 健康之路 > 内容正文

什么人不宜喝豆浆 豆浆的饮用禁忌有哪些

【 发布时间:2013-01-26 】

  豆浆是用大豆浸泡后磨成的饮料,既可以直接饮用,又能够做成豆制品。豆浆的营养来源于大豆。大豆的蛋白质含量是很高的,大约有35%-40%左右,它比各种肉类的蛋白质含量要高两三倍。除蛋白质、钙、铁等各种微量元素和矿物质外,大豆中还含有豆固醇、不饱和脂肪酸和卵磷脂,这些物质可以帮助人们降低血液中胆固醇的浓度,预防多种心脑血管疾病和其他慢性病。
  可以说,喝豆浆对于大多数的人来说是非常有好处的,但是对于有些人来说,喝豆浆还得慎重一些。科学地讲,像6个月以内的婴儿,由于他们胃肠功能发育还不是太完善,最好不喝豆浆。还有一些痛风或是肾功能不全的病人,由于受到蛋白质的需要量限制,所以也不宜大量喝豆浆。
  喝豆浆也有讲究
  “人不可一天无豆”,就是说,人在追求健康的过程中,每天必须要食用点豆制品。当然,豆浆一直是人们非常喜欢的饮品,对人体也非常有好处,可是,豆浆该怎样喝对人体才更有益呢?
  豆浆是属寒性的,所以有胃寒,比如吃了饭以后消化不好、爱打嗝、碍气的人,还有脾虚的,比如有腹泻、胀肚的人不要喝。同时,因为豆浆在体内的代谢过程当中,会在细胞里产生核酸、尿酸,所以患尿酸增多症的病人也不能喝豆浆。另外,肾脏功能不好、肾功能衰竭、氮质血症的病人不要喝豆浆,因为豆浆中的植物蛋白会增加肾脏的负担。
  豆浆饮用禁忌
  豆浆不能与药,尤其是不能与抗生素类药物同饮,因为有些抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,同时豆浆中所含的铁、钙质,会使药物药效降低或者失效。
  豆浆不能放在保温瓶里存放,这样会滋生细菌,使豆浆里的蛋白质变质,影响人体健康。有些人喜欢喝甜豆浆,但在煮豆浆的过程中加糖会出现沉淀物。所以,豆浆应该离火后再加糖。还要提醒大家的是,豆浆是绝对不能加红糖的,因为红糖里的有机酸和蛋白质结合后,会产生变性沉淀物,不仅使豆浆失去营养价值,而且喝了对身体也是无益的。同时应注意,买回去的鲜豆浆不要放置24小时以后再饮用。