当前位置 :主页 > 健康饮食 > 内容正文

吃枸杞的4大注意事项

【 发布时间:2019-04-25 】

  枸杞全身都是宝,其叶、果、根都是最好的养生补品。虽然吃枸杞好处多,但是吃枸杞也要注意量、适宜与否等等。下面我们来看看吃枸杞的注意事项。

  

  一、吃枸杞的量

  枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

  10克——明目,15克——补肾,30克——减肥。

  二、枸杞的适宜人群

  最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,但一定要每天吃一点,长期坚持食用,才能见效。

  三、枸杞的不适宜人群

  由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好不要吃。另外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用。

  四、吃枸杞的禁忌

  1.枸杞茶不能喝和绿茶同喝

  两者同时喝的话,会在体内形成一种人体无法吸收的物质,长期存留,对身体有很严重的损伤的。

  2.泡枸杞茶不能用开水

  因为枸杞水温太高的话,会破坏枸杞的营养,所以,最好的就是水温一下的时候,再放入枸杞,再喝,会有更好的效果。但实际上,枸杞,泡水其实是没有多大的作用的,最好的是入粥或者是炒菜用。

  3.枸杞不能和大枣一起食用

  枸杞其实是不易与大枣一起做粥的,大家可能都不太了解。因为两者相抵抗。所以,如果做粥的话,最好是不要同时放。当然,用枸杞粥的时候,自然是可以放点儿水果进去,例如切成丁的苹果或者是梨等,效果会更好。

  4.枸杞煲汤时间不宜过长

  枸杞在清洗过程中泡开水喝或煲汤时,时间都不能过长。过长的的浸泡煮汤时间会使药效中的微量元素流失掉。应该在汤快煲好时放入枸杞以保证更有其药效。