当前位置 :主页 > 健康饮食 > 内容正文

饮用柠檬水的功效与作用

【 发布时间:2019-04-25 】

  柠檬本身是一种营养和药用价值都极高的水果。柠檬中含有丰富的柠檬酸,被誉为“柠檬酸仓库”。在大超市的水果区,我们经常可以看到色泽橙黄、气味芬芳的柠檬。那么你们知道柠檬水的功效都有哪些?

  

  美白

  由于柠檬维生素含量极为丰富,因此柠檬水是美容的佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,起到美白的作用。

  抗击皮肤衰老

  柠檬水的抗氧化作用有助于应对体内自由基损害,缓解衰老进程。其富含的维生素C能帮助氨基酸合成胶原,保护皮肤,防止皱纹早生。

  防治心血管疾病

  喝柠檬水还可以防治心血管疾病,因为柠檬水能缓解钙离子促使血液凝固的作用,所以可预防和辅助治疗高血压和心肌梗死。

  清新口气

  柠檬水具有杀菌作用,特别能杀死口腔中的有害细菌,从而保持口气清新。早餐喝一杯柠檬水比咖啡更提神。黑基建议,柠檬水别喝冰镇的,室温的最佳。

  防治肾结石

  柠檬水中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至可以使部分慢性肾结石患者的结石减少、变少。常喝含柠檬汁的饮料可提高尿中的柠檬酸酯水平,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体即肾结石。

  

  益肝排毒

  柠檬水有助于肝脏排毒,通过促进胆汁生成而净化肝脏。柠檬水还有助于控制胆汁过量,减少体内黏液质生成,帮助溶解胆结石。

  消食止渴

  开胃消食、生津止渴及解暑的功效。柠檬水有益消化道健康,可刺激胃液分泌,帮助消化,促进排便,清理肠道。柠檬水还能缓解消化不良、烧心和胀气等症状。

  促进伤口愈合

  维生素C是促进伤口愈合,保持骨骼、组织和软骨健康的重要营养素之一。维生素C还有助于中和自由基,抑制体内炎症。

  降低食欲

  柠檬水中含有可溶性纤维素果胶,有助于增强饱腹感,进而控制食欲,防止过量饮食。保持更长时间的饱腹感,还有助于少吃零食,从而控制体重。

  提高免疫力

  柠檬含有丰富的维生素C,具有抗菌、提高免疫力、协助骨胶原生成等多种功效,经常喝柠檬水,可以补充维生素C。感冒时一天喝上500至1000毫升的柠檬水,可以减轻流鼻涕,感冒散得也快,尤其是刚感冒时,可以不药而愈。除了抗菌及提升免疫力,还有开胃消食、生津止渴及解暑的功效。

  

  净化尿道

  柠檬水具有利尿作用。喝柠檬水有助于人体毒素更快排出,进而净化机体,保持健康。柠檬水还有助于改变尿道pH值,防止有害菌滋生。

  降低尿液酸度

  柠檬水中虽然有柠檬酸,但其中的钾、钙等离子都可以与酸根离子结合,能降低尿液酸性,有益健康,是典型的碱性食品。

  祛痰

  柠檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑橘还要强。将柠檬汁加温开水和盐,饮之可将喉咙里积聚的浓痰顺利咳出。感冒初起时,不妨用柠檬加蜜糖冲水饮,可以缓解咽喉痛、减少喉咙干等不适。

  制作方法

  1、一公升的水里加上半粒,并置於冰箱里,温度较低易有清凉爽口的感觉。2、每日至少喝下三公升的柠檬水,不需特别节食或禁绝零食,但必须时时补充柠檬水。每天坚持喝一杯柠檬水并在柠檬水里加一点小苏打,这样也能有助于快速减肥,广大爱美的女性可试试。3、必须搭配每日15分钟运动,不必持续进行,分散时间亦可有助于排汗,目的是为了排除体内有害物质。

  2、干柠檬片泡水喝,只需2-3片,干的柠檬片和新鲜的主要区别就是所含微量元素的多少的问题,泡柠檬最好用温水,因为维生素C在高温下容易坏死,而且不能用保温杯来泡,持续的高温的话会使植物中的一些有毒素质给泡出来的。柠檬中含有大量维生素C,而维生素C极易被氧化,干的柠檬片与鲜的相比维生素C的含量肯定要低一些。水的味道也会稍微差些,不过区别不是很大。泡水的话,功效区别不大,用晒干的柠檬片泡水喝也是可以美白的。把柠檬片弄干只是把其中的水分和极少的一部分成分蒸发掉,而留下来的还是大多数,要不然的话还用干柠檬片泡水干吗?不过,干的柠檬片泡水喝的美白效果是不如新鲜的柠檬片的。干柠檬片的营养成分还是比新鲜的略差一点,而且,吸收不如新鲜的好。

  

  喝柠檬水的8大好处

  1、柠檬水排毒:每天早晨空腹一大杯柠檬水排毒,这个方法简单实用,柠檬水可以排除体内有害物质、美白、排毒、清肠,又可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,不需要特别节食,一举两得.

  2、柠檬水美容:方法将柠檬切成薄薄的片泡在水中,浸泡时最好选用温开水,这样有利于更多地保存柠檬中的营养物质。当然也可以在喝红茶、饮料时放入柠檬片。

  3、柠檬水消除便秘:柠檬水含有丰富维他命C的柠檬,正是催促排便的催化剂,早上空腹饮用自制的柠檬水,可以解决便秘之苦。

  4、柠檬水延缓衰老:柠檬特有的枸橼酸,能把皮下积聚的色素粒子分解,加强血管的生机及抵抗力。

  5、柠檬水还可以防治心血管疾病,预防和辅助治疗高血压和心肌梗死。柠檬水中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石的形成,甚至可以使部分慢性肾结石患者的结石减少。

  柠檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑橘还要强。将柠檬汁加入温开水和盐,饮之可将喉咙里积聚的浓痰顺利咳出。感冒初起时,不妨将柠檬汁加入蜜糖和温开水,饮之可以缓解咽喉痛,并减少喉咙不适。将柠檬切成薄薄的片泡在水中,浸泡时最好选用温开水,这样有利于更多地保存柠檬中的营养物质。当然也可以在喝红茶、饮料时放入柠檬片。

  6、补钙:柠檬皮还有丰富的钙质,所以为了达到理想的效果,最好还是连皮榨汁最有营养。

  7、经常喝柠檬水,可以补充维生素C。感冒时一天喝上500毫升至1000毫升的柠檬水,可以减轻流鼻涕等症状,有助于感冒患者康复。刚感冒时,喝柠檬水甚至可以让感冒“不药而愈”。除了抗菌及提高免疫力外,柠檬水还有开胃消食、生津止渴及解暑的功效。

  8、柠檬水减肥:柠檬水可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,因此可有效抑制不当饮食,再加上一天总共15分钟的运动,据说效果会十分显著。方法如下: 一公升水加上半粒柠檬原汁,置于冰箱里。此减肥法是每日至少喝下三公升的柠檬水,不需特别节食或禁绝零食,但必须时时补充柠檬水。另外需搭配每日15分钟运动,不必持续,分散时间亦可,有助于排汗(排除体内有害物质)。

  

  注意事项

  必须要注意柠檬水减肥的食用时间。不能空腹食用柠檬水,这样对胃的刺激性是很大的。长时间这样下去,增加肠胃的负担,容易引起肠胃不适的症状。建议在饭后食用。

  柠檬水减肥法不能过于频繁。可以隔天隔天服用。一般一天一两次的食用就可以有减肥的效果。

  早上喝一杯柠檬水既可以清肠又可以减肥,但是不吃饭是不利于健康的。人每天都需要摄取充足的蛋白质、维生素、各种微量元素以及适当脂肪和其他物质,所以如果单靠柠檬水是无法完全满足人体基本营养和热量的需要的。如果真要达到减肥效果并长期保持的话,那就应该逐渐培养一个有效、健康的生活方式。


分享阅读:
颠痫病能根除吗 颠痫病能根除吗 颠痫病能根除吗