当前位置 :主页 > 健康饮食 > 内容正文

初秋好干燥,你还有这些润肺小妙招!

【 发布时间:2019-04-21 】

  葡萄中医有“以形补形”的说法,成串的葡萄和肺脏支气管、肺泡的形状相似度很高。而且葡萄是益肺养阴的佳品,对于秋季口干皮肤干燥瘙痒、敏感肌等不适有很好的滋润效果。

  

  养生食疗-冰火葡萄

  制作方法:葡萄30颗,姜汁1汤匙。生姜放冰箱里冷冻6小时,拿出后自然化冻,化冻后的生姜很软,用手轻轻挤压,生姜汁即可流出。葡萄去皮,放入冰消冷冻1小时,待冻成冰葡萄时,取出淋上生姜汁即可。趁着凉劲儿吃葡萄,你会同时感到短暂火辣后的透心凉的爽口感。

  天门冬天门冬甘润,性苦寒,被称为抗燥之王,是秋冬季节滋阴润燥的好药材。吃天门冬既能止咳又能祛痰,还能消除疲劳,增强精力,保持肌肤滋润。天门冬也很适合和别的中药材来配伍,常跟麦冬、沙参或川贝一起用,清肺润燥效果好。

  

  Tips

  调理咽痛、口可口干、便秘、心烦心悸,60克天冬、15克冰糖,加水炖熟,早晚各吃一次。天门冬甘寒质润,脾胃虚寒易拉肚子及风寒咳嗽者慎用。