当前位置 :主页 > 健康饮食 > 内容正文

一粥一水祛湿调脾胃!

【 发布时间:2019-03-24 】

  

  体内湿气与寒气不同,湿气需通过脾胃运行,依靠新陈代谢慢慢祛除。所以有一湿难去,千寒易除的说法。大多数人,懂得通过排汗、排尿,却不一定懂得如何祛除湿气,首先要祛湿,先调理脾胃。脾胃总管湿气,平时多饮水除了浇灌全身外,多余水分无法排出,就容易引起脾胃失调,进而形成湿气。

  中医认为,十个女人九个寒。女性体内湿气重,比寒气伤害更大。所以,每日清晨,可以选择一粥一水来调理身体,进而逐渐散去体内湿气。

  

  小米粥

  一粥

  小米粥:都说小米养人,解渴养胃,还助眠。小米适合用来熬粥,小米中的淀粉加热后,柔软细腻,易于肠胃消化吸收,任何年龄段的人都可以食用。

  

  薏米红豆水

  一水

  薏米红豆水:薏米要新鲜,柔软一点,煮出来的口感,浓浓米香;红豆最好选择赤小豆,一次50克左右,放入锅中慢炖熬成汤,不加糖,这样祛湿的效果更好。薏米与红豆都比较硬,如果放入锅中熬煮,约要1小时都未必煮的烂。因此,推荐两种煮法,让薏米红豆水更加简便易学。

  1、锅中加入足够水,煮开以后熄火,让红豆与薏米在锅中焖30分钟;然后,开火煮开后,关火再焖30分钟;

  2、找家中的保温瓶,洗净。将红豆与薏米放入,并倒入水盖紧。晚上弄好,第二天早晨起来,就可以当正餐了。