当前位置 :主页 > 健康饮食 > 内容正文

5种食物搭配要不得、食物搭配原则

【 发布时间:2019-03-24 】

  人们喜欢把两种或两种以上的食物混搭在一起食用,搭配合理可以起到营养互补、相辅相成的作用,但搭配错误就会导致食物相克,甚至中毒身亡。

  

  食物这样的搭配要不得

  1、菠菜+酸菜:亚硝酸盐中毒

  专家说法:放置时间较长的菠菜或是腌制不好的酸菜中含有有毒的亚硝酸盐,亚硝酸盐会将血液中正常的血红蛋白氧化为非正常的高血红蛋白,在血液循环过程中可导致机体缺氧。长时间的缺氧,可引起机体出现一系列的病理临床症状。建议人们不要食用放置时间较长的菠菜或是腌制不到位的酸菜,吃酸菜前最好用水先泡上1~2天后再食用。

  2、豆腐+葱:缺钙

  专家说法:豆腐含有丰富的钙元素,而葱中含有大量的草酸。当豆腐与葱合在一起时,豆腐中的钙与葱中的草酸结合形成草酸钙,草酸钙难以被人体吸收。如果长期食用小葱拌豆腐、大葱炒豆腐之类的菜,就会造成人体钙质的缺乏,易发生缺钙而出现小腿抽筋、软骨症、易骨折等病症。同烧时可以先把葱、菠菜等含草酸的蔬菜用沸水烫一下,去掉大部分草酸后再与豆制品混合食用。

  3、牛肉+栗子:消化不良、呕吐

  解读:牛肉和板栗子混在一起吃,易出现消化不良、呕吐症状。

  专家说法:据《饮食正要》记载:“牛肉不可与栗子同食。”栗子中富含维生素C,每100克含量达40毫克。牛肉则含有多种微量元素。栗子中的维生素C易与牛肉中的微量元素发生反应,削弱栗子的营养价值,这两种搭配同食,不易消化。故牛肉不宜与栗子共食,最好间隔一段时间,分开食用。

  4、胡萝卜+酒:容易引起肝病

  专家说法:“胡萝卜下酒”的吃法不利于健康。胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,和酒精一起进入人体,会在肝脏中产生毒素,引起肝病。所以,胡萝卜不宜做下酒菜,饮酒时也不要服用胡萝卜素营养剂,特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上饮酒,以免危害健康

  5、萝卜+木耳:过敏性皮炎

  专家说法:萝卜性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中益胃等功效。但需注意萝卜与木耳同食对某些特殊敏感性体质的人,容易引起过敏性皮炎。为健康起见,最好是不要将这两种食物混合食用。

  食物这样搭配遵循这些原则

  1.酸碱相配

  食物分为呈酸性和呈碱性食物。主要是根据食物被人体摄入后,最终使人体血液呈酸性还是碱性区分的。近些年来,因肉类食品摄入过多,致使血液酸化,引发富贵病,应引起重视。

  2.性味相配

  食物分四性五味。四性是指寒、热、温、凉;五味是指辛、甘、酸、苦、咸。根据“辨证施膳”的原则,不同疾病应选用不同性味的食物,一般原则是“热者寒之,寒者热之,虚则补之,实则泻之。”根据“因时制宜”的原则,不同季节应选用不同性味的食物,如冬季应选用温热性食物:羊肉、鹿肉、牛鞭、生姜等,尽量少吃寒凉性食物。五味也应该相配起来,不能光吃甜的而不吃苦的。

  3.营养素相配

  容易过量的为脂肪、碳水化合物和钠;容易缺乏者为蛋白质、维生素、部分无机盐、水和膳食纤维素;高蛋白质低脂肪的食物有鱼虾类、兔肉、蚕蛹、莲子等;富含维生素、无机盐、膳食纤维素的食物有蔬菜水果类和粗粮等;水是一种重要的营养素,每日应饮用4杯以上的水。

  4.烹调方法相配

  常用的烹调方法有蒸、炖、红烧、炒、溜、汆、炸、涮等。单一的烹调方法,如烧、炸、炒容易引起肥胖。应多选用汆、蒸、涮等烹调方法。

  5.生热相配

  吃生吃活现已成为一种时尚。吃生蔬瓜果、鲜虾、银鱼等可以摄入更多的营养素。吃生吃活必须注意食品卫生。