当前位置 :主页 > 健康饮食 > 内容正文

怎么吃橘子才不上火

【 发布时间:2019-02-11 】

  专家简介:于康,北京协和医院临床营养科副主任、主任医师、教授、《中华临床营养》杂志副主编,卫生部营养标准委员会委员。

  

  橘子不但可以降低人体中的血脂和胆固醇,还能美容护肤。但橘子吃多了容易上火,出现口舌生疮、口干舌燥、喉咙干痛和大便干结等症状。那么如何能既享受美味,又不上火呢?

  热橘子就是理想选择。首先将1—2个橘子洗干净,在40℃—50℃温水中浸泡约1分钟。然后将橘子擦干至表皮完全无水分,放入微波炉内,热1—2分钟 至微焦。这样橘子皮中的挥发油、橙皮甙、B族维生素、维生素C等,就可以渗透到橘子里去,既达到了美容的效果,又不会上火。

  橘皮又被称为“陈皮”,是一种常用的药材。它含有挥发油成分,对肠道有温和的刺激作用,可以帮助消化液分泌,增加食欲,有和胃、健脾的功效。此外,橘子皮还有止咳、化痰、利湿的作用。

  下面再介绍两个橘子皮的食用方法:

  橘皮粥。在熬大米粥时,在水开之前放入几小块干净的橘子皮。粥煮熟后不仅芳香可口,而且特别开胃,对腹胀或咳嗽痰多的人,有较好的食疗效果。

  橘皮菜。把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅甜香爽口,而且还有解酒的作用。