当前位置 :主页 > 健康小常识 > 内容正文

吃啥可以摆脱:春困

【 发布时间:2019-02-27 】

  入春了,你是不是觉得有些懒洋洋的,眼皮不自觉地会打架?

  你应该是“春困”了,这是季节转换给我们带来的一种正常生理变化。

  如何预防“春困”,让自己每天都精神抖擞?昨天,我们专门请来中华网健康频道的专家为我们推荐了10类能提神醒脑的食物,让大家既饱口福,又能驱“困”。

  豆制品

  豆腐、豆浆等豆制品中,富含蛋白质。蛋白质是由各种氨基酸构成,多吃些含有丰富蛋白质的牛奶、鸡鱼肉蛋和豆制品等,有助于提高人的精力,同时也可以满足身体需要的营养。

  防“困”指数:★★★★★

  奶酪

  奶酪的主要原料是牛奶。奶酪制作时,需经过微生物的发酵作用,在凝乳酶及微生物中蛋白酶的分解作用下,蛋白质形成氨基酸、肽、胨等小分子物质,因此很容易消化,奶酪能增进人体抵抗疾病的能力,增进代谢加强活力等,有助于提高人的精力。

  防“困”指数:★★★★★

  花生

  花生蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中一种叫酪氨酸的氨基酸成分,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起着决定性作用。不过,需要提醒大家的是,不要吃发霉的花生,霉花生含有一种叫黄曲霉素的强致癌物。

  防“困”指数:★★★★★

  鸡肝

  鸡肝等动物肝中,富含维生素B2。维生素B2是人体代谢中许多酶和辅酶的组成部分,在细胞增殖及皮肤生长中发挥着间接作用。此外,动物肝脏含铁丰富,铁质是产生红细胞必需的元素,一旦缺乏便会感觉疲倦。

  防“困”指数:★★★★

  香蕉

  香蕉能给食用者提供较多的钾离子,有抵制钠离子升压及损坏血管的作用。营养学家认为,钾是帮助维持细胞水分的主要矿物质之一。多摄入钾有助于集中注意力,使人不易疲倦。

  防“困”指数:★★★★

  马兰头

  春季的野菜如马兰头、枸杞等可以提高身体的抵抗力,可确保脑细胞获得充足的氧气,让你整个下午精神抖擞。

  防“困”指数:★★★

  洋葱

  洋葱富含微量元素硒、含前列腺素A等,有一定提神作用,能帮助细胞更好地利用葡萄糖,同时降低血糖,供给脑细胞热能,是糖尿病、神志萎顿患者的食疗佳蔬。

  防“困”指数:★★★

  蒜苗

  蒜苗含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,中医认为能增加人体阳气。

  防“困”指数:★★

  海带

  海带富含碘等元素,从营养价值上来看,是一种保健长寿的食品。多吃海带等碱性食物可防止“春困”机体体液偏酸时容易犯困,能协助人体加快处理体内积存的代谢产物,减轻疲倦。

  防“困”指数:★★

  鸡蛋

  无论鸡蛋、鸭蛋还是鸽子蛋,蛋中大多富含卵磷脂成分,可补脑健脑,对付春困较有效。

  防“困”指数:★★