当前位置 :主页 > 健康小常识 > 内容正文

提示:有效刷牙令牙病减半!

【 发布时间:2019-02-12 】


  调查显示,我国中老年人龋齿率分别高达88.1%和98.4%,有97%以上的龋齿没得到及时治疗。

  口腔疾病使很多中老年人过早丧失咀嚼功能,还可能引起或加重心脏病、胃病等疾病的发生。

  “有效刷牙可使口腔疾病的患病率至少减少一半!”中华口腔医学会预防口腔医学专业委员会副主任王伟健教授这样认为。“其实真正会刷牙的人并不多。刷牙也有很多门道。”佳洁士口腔护理研究院张克博士详细介绍了正确的刷牙方法。

  牙刷:大小牙刷要分清

  牙刷的大小选择要根据口的大小,最合适的刷头应该大约是自己三到四颗门牙的长度、一颗门牙的宽度。

  软刷毛对牙龈的损伤和牙齿的磨损较小。摊一张普通纸巾,用牙刷刷纸巾两下,若纸张破了,就表明刷毛太硬。

  刷毛前端略长,有利于清洁口腔中最后边的牙齿;刷毛相互交叉呈45度的牙刷,用手来回移动牙刷时,牙齿各个方向都能均匀地被清洁。

  很多人不会使用电动牙刷。它的刷头正好从四周包裹一颗牙齿,所以比一般牙刷刷得更干净。有些人在使用时,手在口中不停移动,这样其实不好。

  正确方法是:起动电源后,将牙刷停放在一颗牙齿上,待几秒钟后再移至另一颗。

  时间:至少,每天2次每次2分钟

  每天刷牙2次,每次刷牙2分钟,每次刷到牙齿的3个侧面,便能保证牙齿的健康清洁。要提醒的是,晚间刷牙比早晨更重要。

  用力:让指甲盖微微泛白

  正确的刷牙力度应为150~250克之间。把握这个力度并不难:伸出你的一根食指,用指尖轻轻按压另一只手的指甲,让指甲微微泛白,这个力度刷牙正好。

  漱口:漱口水停留10秒钟

  很多人刷牙后喝一口清水很快吐掉,口腔中的牙膏一下被清得干干净净,其实这样很可惜。正确的方法是:漱口时一定要让漱口水在口腔停留10秒钟,让牙膏中的清洁成分及氟化物随着水深入牙齿各个部位,并延长与牙齿的接触时间,提高牙膏或漱口水的“性价比”。