当前位置 :主页 > 健康小常识 > 内容正文

提醒!强直性脊柱炎治疗的误区

【 发布时间:2019-02-01 】

  强直性脊柱炎治疗的几个误区

  误区1:不少强直性脊柱炎病人在病情发作时,到医院去静脉点滴青霉素(其中加地塞米松),以缓解疼痛症状,这是错误的疗法。青霉素对强直性脊柱炎是没有效的,而其中缓解疼痛症状的是地塞米松的效果。作为激素,地塞米松治疗强直性脊柱炎是非常有害的。

  误区2:到药店去购买治疗风湿病的“特效药”。这些药的组成是激素、消炎痛和维生素,片药所含成分是“激素1分钱+消炎痛2分钱+维生素2分钱”。这些药虽然止痛消肿作用强,但不能控制病情,长期使用副作用大。一方面是激素的副作用,另一方面是消炎痛对胃的刺激和肾脏的副作用。

  误区3:听信广告,误入江湖游医的圈套,不但钱财被骗,还延误病情。另一种则是口服含有激素或其他西药的所谓“中成药”,这类药多是打着“秘方”或“专利性科研成果”的幌子,以不便公开配方为借口,做成医院自制的“中成药”,还信誓旦旦地保证其中不含西药,没有副作用。

  不但要止痛,更需要缓解病情

  强直性脊柱炎是一个致残性的疾病。因此,其治疗不但需要止痛,更重要的是要控制病情,改善和恢复脊柱关节的功能,阻止病情发展至关节功能障碍,防止步入残废。

  在20世纪60年代之前,该病被称为“类风湿关节炎的中央型”,因为该病和类风湿关节炎具有一些共同的特点:同是慢性致残性的疾病;夜间疼痛更明显;早晨起床时僵硬疼痛更明显,而活动后减轻;激素和消炎止痛药对缓解症状有特效。而区别只在于该病以脊柱和大关节为主;类风湿关节炎则以外周的大小关节为主。所以强直性脊柱炎为“中央型”,类风湿关节炎为“周围型”。后来随着医学研究的进展,发现这两个病的易感基因不同,病理基础也不同,实际上是两个病,而不是一个病的两个类型。

  但是,该病在治疗上与类风湿关节炎有一些相似之处。甲氨蝶呤、柳氮磺吡啶、爱若华、火把花根片、雷公藤等,对该病和类风湿关节炎都有效;而羟氯喹只对类风湿关节炎有效,而对强脊炎无效;硫唑嘌呤和环磷酰胺常被用于重型且顽固的类风湿关节炎,但较少用于强脊炎。无论如何,强脊炎的药物治疗,必须在专科医生指导下进行。因为缓解病情的药物都有一定的毒副作用,科学用药可以获得最大的疗效和最低的副作用,而盲目用药是危险的。

  三分靠医生,七分靠自己

  如果你不幸患了强直性脊柱炎,首先要有降伏病魔的信心。既要有长期与之共存的心理准备,又要防止被其摧毁。一方面需要寻求风湿免疫科医生,进行控制病情的治疗,不要只满足于消炎止痛;另一方面注意自身的保健和功能的锻炼,防止脊柱和关节变形和强直。

  自身保健方面,首先是睡眠的姿势平直,防止脊柱侧弯,床垫硬实和低枕,以防止驼背。工作时要经常变换体位,例如用电脑的时间不要持续太长,每1~2个小时要起来活动一会,特别是颈椎的活动;长途驾车者要休息,下车活动腰部,做做舒展运动。平时要多活动,不要老是躺在床上,多活动腰椎和颈椎,多做扩胸运动,多做髋关节的伸屈运动。如果坚持早晚(睡觉前后)各做一次广播体操,肯定有好处。

  生活中注意避免或及时治疗各种感染,尤其是肠道感染、尿道感染和咽喉感染,这些感染均有可能导致病情加重。