当前位置 :主页 > 健康小常识 > 内容正文

日常补气补血的食物有哪些

【 发布时间:2013-03-30 】

  气血充足的人不仅皮肤看起来白皙柔嫩,而且气色也会显得神清气爽。相反贫血或是缺血的人面色就会显得暗淡无光,甚至身体出现各种疾病的症状,尤其是女性朋友。那么,,补气补血的食物有哪些?

  专家表示:女性在生理的各个时期都饱受“磨难”,在兼顾事业和家庭的同时要面对月经、妊娠、哺育等各个方面的压力,而补气补血的食物则是女性的佳品。


日常补气补血的食物有哪些

  胡萝卜

  含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益。

  黑豆

  中国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

  面筋

  这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

  金针菜

  金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

  龙眼肉

  龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  萝卜干

  萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

  上文中简单的介绍了一些补血的食物,建议女性朋友可以在生活中适当的进行添加,逐渐的进行进补。从而更好的做好身体的保健工作,调养身体的状态。