当前位置 :主页 > 健康小常识 > 内容正文

候鸟养生保健生活对健康不利

【 发布时间:2013-01-26 】

       如今很多人开始热衷这种候鸟式的养生方法。他们严冬“南飞”、春暖“北回”,随着季节变化变换生活地点。这是一种积极主动的生活方式。其实这是一种不好的健康生活方式。尤其是冬季,因为人在温度低的地方,汗毛孔都是收缩的,一到热的地方,人体内脏器还没调整好适应性,汗毛一下子打开过快,人肯定受不了,时间一长,免疫力就要受到损伤。
 
      人为躲过冬季好吗?只要提到这样一个问题,是四季分明的城市更适合人生存,还是没有冬季的地方更利于长寿?中医认为,四季各有养生需求,夏季,大家都大汗淋漓,消耗了大量阳气,冬天,正是阳气回归、热量回收的时候,人以蛰伏潜藏状态出现,万物活动趋向休止,这才是养精蓄锐。而这时,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内,代谢也相对缓慢。因此,冬季养生应顺应自然界闭藏的规律。如果一年都在热带,人就长年出汗,阳气过于发散,明年春归时,难免有些人因此发虚,这可能就跟冬天没有储藏好阳气有关。
 
       另外研究发现:冬季是心血管疾病高发期,七成以上心肌梗死患者和五成以上冠心病患者对气温变化敏感。每年12月至次年3月是心血管疾病高发期。冬季气候干燥,如水分摄入不足,会导致血液黏度过高,引起血液流通不畅,易引起血管堵塞。冬季飞往沿海温暖城市过冬的人群更应谨防此类疾病。因此在冬季到来之时,心血管疾病患者们应该加强自我防范和保健意识,尽量避免疾病发生。

------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: