当前位置 :主页 > 健康小常识 > 内容正文

莲子多食可养心益肾

【 发布时间:2013-01-26 】


很多网友最近想了解“莲子多食可养心益肾”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“莲子多食可养心益肾”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“莲子多食可养心益肾”的信息提供给大家。

  莲子营养丰富,生熟可食,老少皆宜。中医历来把莲子作为补脾养心、益肾涩精的滋补品。据分析,莲子所含的微量元素锌、锰、磷、钾、铁均很丰富。 本文来自

  人体肾精和肾气跟微量元素锌、锰含量密切相关。锌、锰参与人体多种酶的合成与酶的激活,具有多种功能与催化作用。机体缺锌、锰必然影响能量代谢,降低免疫功能,影响智力发育及疾病康复。莲子中磷的含量高于新鲜水果4~6倍,维生素C高于桃的2~3倍,特别是干莲子,历来被视为珍贵的滋补食品。 www.waldorfchina.org

  众多食物中,莲子含钾之多最为突出。每100克莲子中含钾2.5克,已达到成人一天的生理需求量(2~3克)。钾元素在维持心脏功能、参与新陈代谢以及降血压方面功不可没。此外,尚有助于调节情感、放松情绪、稳定心情的作用,从而降低中老年人中风的危险。