当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

南瓜蒂煮水的安胎功效

【 发布时间:2019-09-14 】

  在怀孕期间的女性,都希望自己可以安稳度过孕期。尤其是对于存在习惯性流产的女性而言,利用南瓜蒂保胎,确实可以起到很好的效果,这也是民间最常使用的保胎安胎的方法。下面,就来看看南瓜蒂煮水的主要功效吧!

  【功用主治】治痈疡,疔疮,烫伤。

  ①《安徽药材》:"焙末用麻油调涂,治疔疮、背疽。"

  ②《民间常用草药汇编》:"排痰、安胎。"

  【用法与用量】内服:煎汤,1~2两;或煨存性研末。外用:研末调敷。

  【选方】①治疔疮:老南瓜蒂数个。焙研为末,麻油调敷。(《行箧检秘》)

  ②治烫伤:南瓜蒂晒干烧灰存性,研末,茶抽调搽。(江西《草药手册》)

  ③治对口疮:南瓜蒂烧灰,调茶油涂患处,连涂至痊愈为止。(《岭南草药志》)

  ④治骨哽喉:南瓜蒂灰、血余灰、冰糖,各适量。米糊为丸服。(《岭南草药志》)

  ⑤治一般溃疡:南瓜蒂烧炭研末,香油调匀,涂敷患处。(徐州《单方验方新医疗法选编》)

  ③保胎:黄牛鼻一条(煅灰存性),南瓜蒂一两。煎汤服。(《纲目拾遗》神妙汤)

  当女性得知受孕之后,第二个月起就应该坚持服用,每周一次,而且要坚持两个月,这样才能够起到更好的功效,而且怀孕的女性,一定要注意定期的做身体检查,了解胎儿的健康发育状况,有异常问题一定要及时的到医院去,不可盲目用药。