当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

警惕!孕早期的雷区食物

【 发布时间:2019-09-13 】

  女性怀孕之后,每个家庭都把孕妇和胎儿的健康放在第一位,于是买很多补品给孕妇吃。但是并不是所有的补品都适合孕妇,胎儿对各种因素都比较敏感,那么孕妇到底不能吃什么样的食物呢?

  怀孕初期胎儿还不太稳定,无论从哪个方面都要格外注意,因为胎儿很容易受到各种因素的影响,稍不小心就有可能危害到他。所以在饮食方面也需要多注意,那孕妇究竟不能吃哪些食物呢?下面给各位准妈妈们分享孕早期饮食注意事项与禁忌,避免以下食物影响到胎儿的生长发育。

  孕早期之一:螃蟹

  虽然螃蟹味美含有丰富的蛋白质,但是性寒凉,能活血祛瘀,会导致胎气不安,容易引起胎动,有流产风险。尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。因为对于海鲜类产品中,螃蟹是最大禁忌。

  孕早期饮食禁忌之二:罐装食品

  相信这个大家都知道。罐头食物是最没营养的,而且对身体有害。制作过程中有添加剂,香精、防腐剂等。不仅对普通人影响大,孕妇就更不用说了。

  孕早期饮食禁忌之三:腌菜

  有的孕妈妈们胃口不佳喜欢用腌菜开胃,这样不好哦。孕妇属于特殊体质,腌菜含有亚硝胺,能对胎儿造成营养不良的,长期食用腌菜,胎儿患椎管畸形的概率明显高。可导致胎儿畸变。

  初孕禁忌食物之四:山楂

  怀孕期间孕妈妈们会产生恶心、呕吐等妊娠反应,会比较喜欢吃酸的食物。山楂开胃促消化,于是山楂山楂便成了首选零嘴食物。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过食可使子宫收缩,导致流产的可能,故要少吃。

  初孕禁忌食物之五:味精

  味精能增加食物的纤维,提高食欲。对*有害,更别说孕妇食用了。它的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,导致孕妇体内缺锌。而锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。

  通过上面专家关于孕妇不能吃的食物做了简单的介绍,不知道大家对于这方面的知识了解了没有呢?孕妇怀孕之后应该多买一些这方面的书来看,另外就是问医生,这样能吃什么不能吃什么就都知道了。