当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

孕妇的夏季饮食记得要补钙

【 发布时间:2019-09-10 】

  专家提示,对孕妇来说,夏季容易出现食欲不振,但营养补充对孕妇来说十分重要。那么,孕妇的,需要注意补充哪些养分?专家提示,补钙是补充的关键。

  1、夏季孕妇多吃钙质含量高的食物。俗话说吃啥补啥,吃钙质丰富的食物补钙效果较好,预防或缓解孕妇腰酸背痛、腿酸脚麻等症状,另外钙质可以促进胎儿骨骼发育和大脑正常发育。钙质丰富的食物有:大豆、豆腐、豆皮、大骨、排骨、猪肚、牛奶等等。

  2、夏季孕妇多吃维生素K2含量高的食物。*补钙,含钙丰富的食物是基础,钙质吸收才是关键,维生素K2有助于钙质的吸收,*钙质的正常代谢都离不开维生素K2。因此,孕妇可多吃一些维生素K2含量高的食物,例如:大豆、绿豆、核桃、松子、无花果、花生、动物内脏、瘦肉、鸡蛋、牛奶等等。

  3、夏季孕妇补钙骨头汤宜放醋。大家都知道吃啥补啥,大骨汤是极好的补钙食物,大骨的精华和钙质都融入汤中,不仅补钙量大,而且吸收效率也高。骨头汤加醋,可以使骨头中的磷、钙溶解到汤里,这样可以减少煮汤的时间,避免钙质被分解掉。

  4、夏季孕妇补钙食物宜清淡。补钙食材和食谱有很多,也有很多不同的做法、清蒸、红烧、焖煮、爆炒等等。孕妇夏季的食谱一定要清淡,清淡的食物不仅适合消化,有利于肠胃吸收食物中的钙质,而且清淡的食物能避免上火,起到清热解毒的作用。

  所以说,孕妇在夏季饮食时,一定要注意补钙,这点很重要。很多健康食材都有补钙的功效,孕妇可以根据自己的身体情况,来挑选适合自己的补钙食材,只要饮食得当,就能得到补钙好效果。