当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

儿童发烧用退烧剂需谨慎

【 发布时间:2019-05-26 】

  退烧药是儿科最常用的药物。家长们都很熟悉,也能说出这些药的名字。但对退烧药的用法、作用不完全了解,因此有时使用不当,还会带来一些麻烦。

  有些家长认为只要一用退烧药,热度就该下降。有时用退烧药后体温又上升了,就认为退烧药不管事,没有起作用。其实,退烧药已起了它应尽的效能。退烧药不是万能药,并非什么原因引起的发烧一用退烧药后体温会从高热降至正常,而且就不再升高。退烧药的作用只是临时降温而已,而且也不可能完全降至正常,作用时间 2、3小时,过时体温还得上升,这就是退热剂的应有效能。

  有些家长把退烧药和其他药一样用,不论体温的高低,每4小时即服用1次。有时体温不太高也服用退烧药,这种做法是不对的。退烧药只是临时性用药,没有必要定时服用。退烧药只是在高热时应用,婴幼儿体温超过39℃,大年龄儿童超过38.5℃时应用。

  另外,3个月以内婴儿,特别是新生儿,不宜服用退烧药,因体温调节中枢尚未发育完善,新生儿的汗腺尚不发达,退烧药起不到多大作用,有时反而会引起虚脱表现。所以新生儿不宜服用,2、3个月婴儿应慎用,或遵医嘱。

  一般退烧药与镇静剂同时使用,可以起到协同作用,增加退热效果。高烧时小儿烦躁不安,甚至可引起抽风;烦躁可以使体温升高。这就是两者合用的道理。

  更多相关文章推荐:

  高血糖就是糖尿病吗

  导致儿童糖尿病的四大原因

  如何防御宝宝的分离焦虑