当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

宝宝能穿别人的旧衣服吗

【 发布时间:2019-05-25 】

  有些地方会给宝宝穿二手衣的习俗,就是妈妈们会拿别人家健康宝宝的旧衣服给他穿,那么宝宝可以穿二手衣服吗?宝宝穿二手衣服有什么好处呢?

  

  宝宝穿二手衣的好处

  别觉得穿二手衣是“穷”做法,瞧,时尚辣妈“甄嬛娘娘”孙俪在接受腾讯专访时也表示,在怀孕之后,她到处跟朋友要旧衣服,买新的太浪费,穿旧衣服也对小孩特别好。她的孕妇装和儿子的衣服大多都是二手衣,是妹妹和很多朋友给的,“等穿不了了我会洗干净传给下一个朋友”。足见二手衣是有许多好处的。

  1、省钱

  因为宝宝长得快,新买来的衣服穿顶多穿一季就小了。所以要经常给宝宝买衣服,宝宝的衣服又比较贵,也是一项不小的开支。让宝宝适当穿一些亲戚朋友送的二手衣服,就可以为家庭节约一部分的开支,减小经济负担。

  2、环保

  很多家庭面临宝宝的衣服小了,不能穿了,不知道怎么处理等问题,把二手衣服送给朋友,或者穿朋友送的二手衣服,可以更有效地利用资源,是更加环保的做法。

  3、安全、放心

  衣服多多少少都含有甲醛、铅等化学物质,就算有一些是在标准范围内的,也比旧衣服含的甲醛多。二手衣服经过多次洗涤后,化学残留物基本没有了,降低了安全隐患。

  4、柔软、舒适

  穿过的旧衣服在柔软性、舒适性等方面肯定胜过新衣服,因为经过反复洗涤,很柔软,不会伤到孩子的皮肤。

  二手衣,如何穿得更安全?

  ·来源把好关

  如今,在年轻的爸妈群体中,越来越多的家长开始接受给宝宝穿“二手衣”,其中多数家长选择向亲戚朋友索要,这种做法是很正确的,可以避免来历不明的衣物使宝宝受到病菌感染。

  ·清洁下功夫

  即使是亲戚朋友送的二手衣,拿回家后也得认真清洗干净并消毒。具体方法如下:

  1、手洗彻底清洁

  将衣服用温水浸泡30分钟,然后使用儿童专用洗衣液手洗。如果衣服上有久留的污渍,用小苏打粉调成浓度高一点的膏状,直接涂在有污渍的地方,静置一个晚上,第二天再清洗时,脏污就会大大改善。

  2、清水反复漂洗

  洗净污渍,只是完成了洗涤程序的三分之一,而接下来的漂洗绝对是重头戏,要用清水反复过水洗两三遍,直到水清为止。否则,残留在衣物上的洗涤剂或肥皂对孩子的危害,绝不亚于衣物上的污垢。

  3、阳光下晾晒消毒

  婴儿衣物漂洗干净后,最好用晒太阳的办法除菌。阳光是天然的杀菌消毒剂、没有副作用,还不用花钱。如果碰到阴天,可以在晾到半干时,用电熨斗熨一下,熨斗的高温同样也能起到除菌和消毒的作用。

  99热心医生温馨提示,穿别的孩子已经穿过的二手衣,好处还是不小的。但二手衣尽量选择外衣,宝宝的内衣还是新买的最好。因为妈妈无法确定,二手衣在储存、运输的过程中有没有携带病菌,而孩子的内衣会和幼嫩的皮肤亲密接触,所以,内衣还是新买最好。