当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

宝宝混合喂养 妈咪要遵循4大原则

【 发布时间:2019-04-27 】

  在母乳不足的情况下,妈妈会用牛奶、奶粉等替代母乳来喂养宝宝,这就是混合喂养。那么在混合喂养时,妈妈要注意什么呢?新手妈妈赶快来学习一下吧!

  

  一、宝宝进行混合喂养的4大原则

  1、不允许母乳牛奶一顿混合喂

  不要一顿既吃母乳又吃牛奶,这样是不妥的。一顿喂母乳就全部喂母乳,即使没吃饱,也不要马上喂牛奶,下一次喂奶时间可以提前。

  2、不要放弃母乳

  混合喂养最容易发生的情况就是放弃母乳喂养。母乳喂养,不单单对母婴身体有好处,还对心理健康有极大的益处,母乳喂养可以使孩子获得极大的母爱。

  3、添加牛奶的依据

  母乳是否不足,最好根据宝宝体重增长情况分析。如果一周体重增长低于200克,可能是母乳量不足了,可添加1次牛奶,一般在下午四五点钟吃1次牛奶,加多少,可根据宝宝的需要。

  4、添加牛奶的具体方法

  以2-3个月宝宝为例。先准备150毫升,如果一次都喝了,好像还不饱,下次就冲180毫升,但最多不要超过180毫升。

  注意事项:一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃牛奶就吃牛奶。不要先吃母乳,不够了,再冲奶粉。这样不利于消化,也使宝宝对乳头发生错觉,可能引发厌食牛奶,拒吃奶瓶。混合喂养需要充分利用有限的母乳,尽量多喂母乳。母乳是越吸越多,如果妈妈认为母乳不足,就减少母乳的次数,会使母乳越来越少。母乳喂养次数要均匀分开,不要很长时间都不喂母乳。

  夜间妈妈比较累,尤其是后半夜,起床给宝宝冲奶粉很麻烦,最好是母乳喂养。夜间妈妈休息,乳汁分泌量相对增多,宝宝需要量又相对减少,母乳可能会满足宝宝的需要。但如果母乳量太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶间隔,影响母子休息,这时就要以牛奶为主了。

  二、混合喂养对宝宝的影响

  宝宝吃完一顿配方奶后,要等稍长一段时间后,才会再想吃下一顿。这是因为宝宝消化配方奶的速度没有消化母乳那么快,所以,可能更禁得住饿。

  宝宝一旦吃了一些配方奶粉后,他的大便就会有所不同,会变得比他只吃母乳时要硬,稀稠度和花生酱差不多。大便颜色是褐色或棕色,味臭,而且大便次数很可能没有他只吃母乳时那么频繁。

  你也许会发现宝宝几天都不拉大便,这是因为配方奶中的蛋白质较多,延缓了宝宝的消化速度。如果你的宝宝添加配方奶后的呕吐物或大便中有血点,一定要带他去看医生,这是牛奶不耐受的一种表现。