当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

宝宝冬季这样穿 舒适又暖和

【 发布时间:2019-04-27 】

  寒冷的冬季,父母们担心孩子会着凉,所以常常给孩子穿着厚厚的衣服,其实这是不科学的。那么冬天如何给宝宝穿衣服呢?

  

  宝宝冬天该如何穿衣服

  1、外套选连体衣更方便穿脱

  宝宝们的耐心还没发育成熟,要想宝宝穿衣时哭闹少,最好一两分钟就能把他的外套穿戴齐整。

  连体外套穿戴方便,宝宝穿好里面的衣服后,把双腿伸入裤管里,胳膊也套上,拉上拉链,bingo,好了。等到了室内,拉开拉链,把宝宝抱出来就行了。

  2、连帽滑雪服、羽绒服

  最能抵御寒冷冬天的外套材质当然要选择保暖的,填料是羽绒或纤维填充物都可以,如果除了填充物,内里还有抓绒或法兰绒,保暖级别就又加了一层。

  3、外套面料防水也很重要

  再保暖的材质,湿了也是枉然,面料防水也很重要,这样你就不用担心雪化了会打湿宝宝衣服了。

  4、婴儿车睡袋

  如果宝宝还小,在室外不下地活动,当然可以选择睡袋。如果用在婴儿车里,需要带安全带穿孔。

  对于略大一些的宝宝,其实两腿分开那种睡袋会更好,抱宝宝进出婴儿车会容易多了,使用安全带也更方便了。

  5、毯子、防风袋

  如果天气非常冷,你还可以在宝宝的棉衣套装外面再裹一条婴儿毯或保暖防风袋,注意毯子不要用滑溜溜那种,不方便抱宝宝。婴儿车挂上配套的包,毯子不用时方便存放。

  6、帽子和围巾

  羽绒套装或滑雪服通常都有帽子,但万一大小不是刚好合适的,或是帽檐比较浅,你还是需要在里面给宝宝戴一顶保暖的软帽。

  如果外套脖颈处宽松,在大风的天气里,再给宝宝系一条围巾,防止钻风。

  7、手套

  如果宝宝的手需要露出来,别忘了也让他带上手套。小宝宝戴不分指的手套(东北人叫手闷子)会更方便,而且保暖效果也更好。

  但是如果宝宝想玩细致的游戏,上图中的手闷子又时会让大宝宝很有挫败感,带下图这种分指手套,他会更开心。

  如果宝宝爱吃手,一定要多带两副手套,方便替换。湿手套不仅失去了保暖功效,还会让宝宝感觉更冷。

  玩雪的时候,最好带防水手套,不过那种手套戴上后感觉相对笨重些。如果你们带针织手套玩雪,一定要多带两双,湿了就换。

  给宝宝穿衣服的注意事项

  1、挑选衣服的时候,要以穿脱容易为原则。领口宽大,或者有按扣最好;胯部有按扣或者拉链,方便穿脱和换尿布;袖子宽大,带子越少越好;最好是棉质的布料。

  2、必要时才换衣服。如果是宝宝经常吐奶,可以给他套围兜,或是用湿毛巾在脏的地方做局部清理。

  3、在平坦的地方换衣服,如换尿布的台子、床上或者婴儿床垫上,并准备一些娱乐宝宝的玩具。

  4、把衣服套到宝宝的头上之前,用手拉开领口,避免衣领车道宝宝的耳朵、鼻子。

  5、先用手将袖口打开,伸入袖子由里头将宝宝的小手拉出袖外。

  6、拉拉链的时候,将衣服稍微拉开,以防拉链夹住宝宝的皮肤。