当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

音乐胎教虽好 操作不当小心胎儿耳聋

【 发布时间:2019-04-26 】

  音乐胎教是较为常见的一种胎教方法,不仅能促进胎儿的身心发育,还能培养孩子的艺术细胞。音乐胎教虽然好处多多,但如果操作不当,直接将音源放在腹部,而不是让宝宝间接听音乐,可能反而会影响到孩子听力。

  

  好的教育要从娃娃抓起,时下,不少年轻父母在孩子还在妈妈肚子里时,就重视其后天的培养了。其中,采用听音乐进行胎教是较为常见的一种方法,不仅能促进胎儿的身心发育,还能培养孩子的艺术细胞。音乐胎教虽然好处多多,但如果操作不当,可能会影响到胎儿听力。

  别把音源放在腹部

  在胎儿4个月时,便逐渐开始有了听觉的能力,6个月则发育到与成人相似的程度。因此,在胎儿4个月后,就可以对TA进行音乐胎教了。

  值得注意的是,此时期胎儿的耳蜗虽然已经发育,但其内耳的基底膜仍非常脆弱。若受到高强度声音的刺激,很容易遭到损伤。孩子出生后,轻者听不见部分高频声音,重者则可能造成神经性失聪。

  所以进行胎教时,不要将CD机或耳机等音源放在腹部让宝宝自己听音乐。正确的做法是,准妈妈选择一个让自己舒适的地方,把CD机远离自己1米以外听音乐,间接让胎儿受其熏陶。

  音乐听太多恐适得其反

  音乐胎教也不是越多越好。一般来说,每天在固定的时间进行两次,每次20分钟左右就足以对胎儿造成音乐方面的刺激,促进其感觉神经和大脑皮层中枢的发展。如果宝宝长期听过于舒缓的音乐,反而容易养成沉默孤僻的个性,并且不利于其语言的学习。

  年轻父母们不能过于依赖胎教音乐的作用,也不能忽视了宝宝其他方面的培养,毕竟感觉能力是多方面的。在进行音乐胎教时,不妨试着与胎儿进行对话,或轻轻拍打腹部与其互动,让宝宝对即将接触的世界充满兴趣。