当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

冬季宝宝最易感染传染病

【 发布时间:2019-04-26 】

  冬季室外气温很低,而这种温差在温暖的室内上幼儿园的孩子最容易生病,患上肠炎、流感、过敏性呼吸道疾病(鼻炎、气管炎、哮喘)、过敏性皮肤病这四种疾病。

  1、流感。流感是侵袭儿童最常见的疾病,常常表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、声音嘶哑、头痛、浑身酸痛、疲乏无力、食欲不振、发热、畏寒等症状。这是常见的呼吸道传染病。通过呼吸、共用器具等方式传播。

  2、肠炎。天气寒凉,宝宝如果受了风寒就容易患上肠炎,主要症状是发烧和腹泻,宝宝的大便次数从每天几次到十几次不等。大便为水样便或蛋花样便,呈黄绿色或乳白色,可有少量黏液,无脓血,无腥臭味。由轮状病毒感染所致,一般通过接触患儿的粪便或脏手传播。

  3、过敏性呼吸道疾病。包括鼻炎、气管炎、哮喘等呼吸道疾病,每个宝宝的症状各有不同。过敏性鼻炎症状为打喷嚏,流大量清水涕,鼻塞和嗅觉减退,有时还伴有干咳、咽痒,甚至哮喘发作。过敏性支气管炎以持续性咳嗽为主要症状,多发生在夜间或凌晨。过敏性哮喘的症状为痰多、咳嗽、胸闷气短。

  4、过敏性皮肤病。许多宝宝夏天身上容易生痱子,其实冬季也应该警惕宝宝患上国民性皮肤病。它常常表现为多种多样的皮炎、湿疹、荨麻疹。皮肤上会出现小红点,伴有灼热、刺痛、瘙痒等反应,严重的会起疱。

  孩子如出现以上任何一种疾病的症状,都应暂停送幼儿园,父母应该立即带宝宝就医。一来以免错过最佳治疗时机,二来在幼儿园,孩子得不到单独照顾,容易加重病情。同时,也避免感染其他小朋友。

相关推荐:

多动症患儿产生的危害

治疗小儿多动症的方法

让小宝宝远离舌舔皮炎

小儿须警惕的五类疾病

女孩为何会成“鬼剃头”

糖尿病用药的注意事项

宝宝“烂屁股”怎么办