当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

宝宝吃药切勿用牛奶冲服

【 发布时间:2019-03-25 】

  小儿体质较弱,生病、吃药在所难免,但要让宝宝乖乖吃药可没那么容易。为了哄宝宝吃药,不少妈妈习惯将药用牛奶同服,这种做法其实并不恰当。

  1、幼儿对口味是很敏感及挑剔的,即使许多药物为了迎合小孩的口味而特别制成各种口味的糖浆剂型,但是多少还是含着一些药味儿。而且宝宝会因为吃到过药味,而影响以后吃奶。

  2、牛奶是属于中和剂,可以与许多药物分子结合,而减低了药物治病的特性,尽可能在喂奶前约一小时先喂服药,才能确保药剂吸收的效果。

  3、幼儿容易吐奶,牛奶中混了药后有怪味道,更容易引发呕吐。单独喂药,因药量较少,即使味道怪异,只要喂进入胃内后就不易呕吐出来了。

  4、一些特殊药物,如钙粉、早产儿需要补充的铁剂等等,都是不能与牛奶混合的。

  5、为了解决幼儿喂药的麻烦,现在一些药只要每天服用一次或二次就可达到相同的药效,方便很多了。

  爸妈必备.给宝宝喂药常识

  小儿体质较弱,生病、吃药在所难免。在给小儿喂药时,如果家长懂得有关服药常识,掌握正确服药方法,疾病治疗就会事半功倍。

  1、给新生儿喂药,可将药粉溶于温水中再倒入奶瓶,让小孩像吸奶一样服药。如果是1—2毫升少量药水,可直接倒入奶嘴,让小孩吸吮。

  值得注意的是,喂药应在喂奶前或两次喂奶间进行,药和乳汁不可混在一起,因为两者混合后可能出现凝结现象或者降低药物疗效。不宜抱起小孩时,需抬高其头部,让头偏向一侧,以防呕吐窒息。

  2、婴幼儿服片剂、丸剂,可研成粉状,用温水调成糊状。家长宜把孩子抱在怀里,呈半卧位,左手扶住其头部,右手持食匙取药从嘴角处顺口颊方向慢慢流入,待孩子将药液吞咽后,再将药匙拿开,以防孩子将药液吐出。如有呛咳,应暂停喂药,竖抱孩子轻拍后背,待好转后再喂。

  3、学龄儿童可自行吞服药片。家长让孩子将药片放在舌根区,并立即喝温水,要强调把水吞咽下去,以便分散孩子注意力。

  4、有些孩子已能识别物品,当认出是药物时拒绝服用。此时,家长应耐心给孩子讲解药物与疾病的关系,训练和鼓励孩子使其自觉积极参与药物治疗。

  专家破解.3种常见喂药状况

  在准备喂宝宝吃药前,台北市立万芳医学中心小儿科病房副护理长苏慧娟针对以下3个常见的喂药状况,提供你一些简单的处理对策。

  状况1

  初生宝宝与较大婴儿的喂药方式与应注意的事项会有不同吗?

  对策

  基本上在喂新生儿与较大婴儿吃药,最大的不同是宝宝对药物的反应,新生儿比较不会有对药物抗拒的反应出现,随着月龄的增加,较大的婴儿有了之前吃药的经验之后,就会开始有排斥的反应出现。

  因此,在喂较大婴儿吃药时,就必须要特别注意宝宝的反应与肢体动作,以免辛苦喂入口中的药一下子又全被宝宝吐了出来。

  状况2

  宝宝的药粉有时候会比较苦,可以加入一些糖粉,提高宝宝对药物的接受度吗?

  对策

  苏慧娟副护理长指出,若宝宝的药粉真的很苦,加入少量的果糖或糖浆于宝宝的药粉中是可行的。由于一般诊所提供的糖浆中还是略带一些药味,若药粉中添加糖浆后,宝宝的接受度还是很低时,妈妈或爸爸可以改加入一般市售的果糖糖浆,这样就可以降低药粉的苦味。

  状况3

  喂宝宝吃药最怕的就是喂完之后,宝宝又全部吐了出来,遇到这样的状况时,该怎么办?

  对策

  宝宝在吃完药之后,若马上就将口中的药物全吐出来时,爸爸妈妈应先观察,宝宝是因为咳嗽或是不喜欢吃药所以将药物吐出,还是因为病理性的呕吐状况,若为前者(纯粹是不喜欢吃药的负面行为反应),爸爸妈妈则可待30分钟之后再喂宝宝一次;若为后者(病理性的呕吐反应),医护人员通常也不会建议再喂食宝宝吃药,可改以打点滴的方式来进行。